Удвоить минималку: что ждет бизнес

Почему увеличение минимальной зарплаты не даст глобального эффекта для экономики, а лишь станет дополнительным испытанием для МСБ
Удвоить минималку: что ждет бизнес
Фото shutterstock

Вчера премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 января следующего года минимальная зарплата в Украине должна вырасти минимум вдвое – до 3200 гривен. Кабинет министров такое предложение планирует внести в проект Госбюджета-2017 ко второму чтению. 
«Это [повышение минзарплаты. – Forbes] касается не только негосударственного сектора, но и государственного. Никто из работающих в бюджетной сфере не будет получать меньше 3200 гривен»,  – сказал Владимир Гройсман. 

Эксперты одобряют такую инициативу правительства и уверены, что рост минимальной зарплаты положительно повлияет на рынок труда, но при этом – не решит вопрос с зарплатами «в конвертах».



Как считать 


В целом, анонсированное повышение минимальной заработной платы – это, скорее, фискальный рычаг, полагают эксперты. По словам Ивана Угляницы, инвестиционного аналитика, «пряник» в виде снижения ЕСВ явно не сработал так, как ожидало правительство. «Теперь решили попробовать кнут, который, по идее, должен заставить бизнес и частных предпринимателей, использующих наемный труд, показать более высокую минимальную зарплату, и соответственно – увеличить начисления ЕСВ», – говорит он.

Снижение ЕСВ в 2016 году привело к возникновению дефицита ПФУ в размере 80,5 млрд гривен или 13,2% государственного бюджета. Правительство ожидало, что снижение налоговой нагрузки на заработную плату приведет к значительной детенизации, однако последней не произошло, и Кабмин решил действовать самостоятельно. Таким образом, основной целью повышения минимальной заработной платы является снижение дефицита государственного бюджета.

«Механизм прост: при запланированной ранее минимальной заработной плате в 1600 гривен работник частного сектора уплачивал 496 гривен налоговых поступлений (352 грн ЕСВ + 144 грн подоходного налога, с учетом налоговой социальной льготы), при этом получая ежемесячную субсидию в 1137,76 гривен (рассчитано на сайте Кабмина, как среднее за 5 месяцев с отоплением – платежом в 2500 грн и 7 месяцев без – с платежом 400 грн). По итогу средние расходы бюджета на его содержание составляли 642 гривны. Теперь, же при повышенной вдвое минимальной заработной плате, налоговые поступления данного работника начнут превышать сумму выделенных субсидий на 264 гривны. Итоговая экономия бюджетных средств – 906 гривен», – объясняет логику Кабмина экономист IMF group Ukraine Григорий Кукуруза.

По его словам, отдельный расчет нужно провести для работников государственного сектора, где плательщиком ЕСВ выступает сам госсектор. В этом случае бюджетные расходы действительно вырастут, но не на 1600 гривен, а только на 1044. 

Со слов министра социальной политики Павла Розенко, сейчас 40% работающего населения оформлено на минимальную заработную плату. 

«Очевидно, что из этих 40% большую часть составляют работники, получающие зарплату «в конверте», а не работники государственного сектора, поэтому расходы на повышение минимальной заработной платы с излишком перекроются увеличением поступлений», – отмечает Кукуруза.



Нововведению быть 


«Если Владимир Гройсман вышел с предложением и оно продумано, а не просто болтовня, то он должен иметь план действий и источник дополнительного финансирования повышенных зарплат. Наибольшие расходы государства нужны для финансирования зарплат менее квалифицированных работников – санитарок в больницах или помощников воспитателей в садах», – подчеркивает президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

По его словам, в бюджете вырастут общие расходы. Дополнительные доходы по НДФЛ пойдут главным образом в местные бюджеты. ЕСВ с повышенных заработных плат тоже не попадет в госбюджет, но существенно уменьшит дефицит Пенсионного фонда. Можно предположить, что значительная часть финансирования повышенных зарплат может лечь на местные бюджеты.

«Фактически сама минимальная заработная плата, отвязана от ее экономической составляющей и извращена до фискального фактора, как и, например, минимальная пенсия, прожиточный минимум и так далее. Разная скорость изменения этих «минимумов» и разная их индексация говорит только об одном – государство продолжает искать деньги на латание бюджетных дыр в карманах граждан и бизнеса, не стимулируя при этом экономику, и подавляя еще сильнее потребительский спрос. Это путь с известным исходом, в итоге расчёт делается только на оживление внешней конъюнктуры в ожидании чуда», – отмечает Иван Угляница.

Зарплаты оставят в конвертах

Экономисты очень осторожно оценивают нововведение правительства. Так, Тарас Козак считает, что в условиях, когда средняя зарплата по Украине близка к 5 000 гривен, минимальная должна быть значительно выше, чем сегодня. И если правительство сможет выплачивать всем госслужащим в три раза большую заработную плату, то и частные предприятия должны тоже поднимать размер оплаты труда своим сотрудникам. 

«Это положительно повлияет на рынок труда в Украине, уменьшит отток работников за границу и, безусловно, улучшит доходы бюджета и внебюджетных социальных фондов за счет детенизации», – отмечает Козак.

Однако более всего нововведения правительства отразятся на предпринимателях, которые должны будут увеличить количество налоговых отчислений. 
Тарас Козак уверен, что это таит в себе определенную угрозу для некоторых компаний, которые не смогут поднять уровень оплаты труда до минимального. Они вынуждены будут либо закрыться (покинуть рынок или обанкротиться), либо уйти в теневой сектор.


Герман Таслицкий, управляющий партнер ЮК «Правозащита Украина», подчеркивает, что новация Кабмина не дает ответов на два вопроса: где взять на это деньги бизнесу, особенно мелкому или расположенному в сельской местности и маленьких городах, и как повлияет такая новация на цены, экономику и уровень жизни украинцев? 

Эксперты отмечают, что для тех, кто платил «белые» зарплаты, ничего не изменится – реальный прожиточный минимум давно был выше минимальной зарплаты. Тем же, кто платил минимальную «белую» зарплату, на которую было невозможно прожить, а все остальное – «в конвертах», придется увеличивать фонд оплаты труда и платить больше отчислений и налогов с зарплат.


«Для бизнеса «белая» зарплата – это в первую очередь мотивация персонала (возможность для сотрудника взять в банке кредит, расчет пенсии, отпускных и т.д.). Чтобы «белые» зарплаты стали повсеместным явлением, нужно, чтобы платить их бизнесу было проще, выгоднее и безопаснее, чем платить «в конвертах», а не наоборот. Увеличением «минималки» проблему обеления зарплат не решить», – уверен Дмитрий Крепак, региональный менеджер по развитию бизнеса компании Visa.



По словам же Дмитрия Борисова, владельца «Семьи ресторанов Димы Борисова», с точки зрения работодателя, повышение минзарплаты –  очередной административный метод увеличить поступления в бюджет за счет обязательных налогов. 
«Но это не меняет общей проблемы огромного налогового бремени на неработающую экономику. Повышение минимальных зарплат – тактическое решение, без системных изменений», – резюмирует Борисов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов