Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016

В документе, обнародованном с более чем годичным опозданием, четко прослеживается убыточность многих направлений работы компании
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
Фото shutterstock

30 ноября Кабинет министров утвердил финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» на 2016 год. Утверждение стратегически важного документа состоялось более чем с годичным опозданием. Согласно решению Минэкономики, проект финплана «Нафтогаза» на 2016-й следовало подать до 1 июня 2015 года. А 1 сентября того же года правительство должно было утвердить этот план.

Причина затягивания легализации финансовых показателей «Нафтогаза» – в попытке скрыть фактическую убыточность, рост необоснованных расходов и кредитной задолженности, а также фактическое дальнейшее участие в схеме дотаций при продаже газа населению и теплокоммунэнерго.

Еще одной важной причиной стало отсутствие реформирования системы экономического управления компанией и сохранения НАК своего монопольного положения, что следует из финплана-2016. Скандальное повышение ежемесячных выплат руководству до уровня почти $40 000 или 1 млн гривен ─ это только дополнение к существующим спорным вопросам, которые вызывает финплан «Нафтогаза».

Многообещающие цифры

Формально «Нафтогаз Украины» завершил год с прибылью. Чистый финансовый результат по итогам года должен превысить 21 млрд грн ─ в отличие от 2015 года, который компания завершила с убытками в почти 25 млрд грн. В то же время «Нафтогаз» продолжает де-факто нести убытки из-за бюджетной схемы финансирования субсидий и дотаций.

Общий объем поступлений средств «Нафтогаза» составит 169,226 млрд грн. Чистый доход от реализации товаров, работ и услуг ─ 152,9 млрд грн, из них поступления от реализации газа вырастут на треть ─ до 96,433 млрд грн. Сумма общих расходов ─ 195,157 млрд грн, из которых почти 43 млрд грн ─ расходы на закупку импортного газа и бронирование мощностей для поставок, 50,17 млрд грн ─ на закупку газа украинской добычи.

Транзит газа обеспечит доход на уровне 51,8 млрд грн. А размер платежей в госбюджет составит 15,643 млрд грн.

В распоряжении Forbes оказалась презентация финплана «Нафтогаза», которая была подготовлена для правительства и международных кредитных организаций. Ниже приводим самые важные, показательные и резонансные данные из презентации.

По итогам года объем транзита ожидается на уровне 70,1 млрд кубометров. При средневзвешенной ставке транзита $2,49 за 1000 кубометров, доход от транзита составит $1,75 млрд (45 млрд грн). В 2015 году доход от транзита составил $2,05 млрд при объеме транзита 67 млрд куб. м. Транзит российского газа остается ключевым фактором реальной прибыли для «Нафтогаза», а не перераспределением существующих бюджетных, субсидийных и кредитных средств.

В 2016 году «Нафтогаз» продолжает терять рынок газа для промышленных потребителей. В текущем году компания осуществит продажу только 1,1 млрд куб. м против 2,3 млрд куб. м в 2015-м и 4,1 млрд куб. м в 2014-м. Несмотря на то что продажа газа промышленности является вторым по значению после транзита видом реального дохода для «Нафтогаза», потеря потребителей приводит к убыткам.

В 2016 году «Нафтогаз» планировал потратить $1,6 млрд на закупку 7,8 млрд куб. м импортного газа. Однако реальные объемы оказались больше: по итогам года они, вероятно, превысят 10 млрд куб. м. Газ собственной добычи объемом 12,3 млрд куб. м компания купит за 55 млрд грн ($2,1 млрд).

Рост дохода «Нафтогаза Украины» на 40% ─ с 112 до 152 млрд грн ─ обусловлен не эффективностью деятельности компании, а ростом цены на газ для потребителей, в первую очередь ─ для населения. Напомним, тарифы на газ выросли в 2016 году с 3600 грн до 6900 грн за 1000 кубометров.

Согласно финплану, «Нафтогаз» получит положительный эффект от повышения тарифов для населения и теплокоммунэнерго. От продажи газа населению компания получит доход 12,9 млрд грн, ТКЭ ─ убытокв 1,2 млрд грн. В то же время в 2015 году ущерб от продажи газа ТКЭ составлял 23,2 млрд грн, а прибыль от продажи газа населению ─ 5,8 млрд грн. Суммарный результат от продажи газа для населения и ТКЭ составит 11,1 млрд грн, тогда как в 2015-м убыток составил 17,4 млрд грн.

«Нафтогаз» получит небольшую прибыль от реализации проекта добычи нефти и газа в Египте ─ 590 млн грн. Компания продолжает наращивать добычу нефти до 2,75 тыс. баррелей (2,32 тыс. барр. ─ в 2015-м), добыча газа ─ 200 млн куб. м (192 млн ─ в 2015 году).

В 2016 году почти вдвое выросли административные расходы компании ─ до 1,539 млрд грн. Это произошло из-за повышения зарплат сотрудникам ─ с 282 млн грн (2015) до 505 млн грн. В частности, 31 млн грн было направлено на дополнительную оплату труда. Между тем количество работников компании по сравнению с прошлым годом практически не изменилось ─ оно составляет 645 человек.

При этом выросли вдвое судебные и юридические издержки ─ с 240 до 518 млн грн.

Почти 200 млн грн были направлены на разработку корпоративной стратегии, что вызвало споры и дискуссии по поводу целесообразности подобных расходов.

«Дорогие товарищи»

Еще один дискуссионный вопрос ─ почти 18 млн грн были направлены на оплату труда и обеспечение работы членов наблюдательного совета. В частности, на оплату их труда ─ 14,4 млн грн, на обеспечение работы, прежде всего, трех членов-иностранцев (транспорт, проживание и т.п.) ─ 3,5 млн грн. В среднем ежемесячное вознаграждение члена НС составляло более 230 000 грн.

Почти 6,4 млн грн были направлены на участие в выставках и конференциях, хотя в 2015 году на эти цели было потрачено «всего» 0,1 млн грн. Еще 3,6 млн грн ушло на оплату услуг рейтингового агентства Fitch.

Размер зарплат вырос у всех сотрудников «Нафтогаза». Расходы на оплату труда директоров по направлениям увеличились на 29,7 млн грн, руководителей подразделений ─ на 70,2 млн грн. Среднемесячные расходы на оплату работы одного сотрудника компании в 2016 году выросли до 61 240 грн против 36 630 грн в прошлом году. Правление «Нафтогаза» ─ председатель Андрей Коболев, члены Сергей Перелома, Сергей Коновец, Юрий Колбушкин ─ по итогам года получат дополнительно 46,6 млн грн. При этом в 2015 году средняя зарплата члена правления «Нафтогаза» составляла почти 100 000 грн ($4000).

Решение об установлении зарплат такого уровня (повышение практически в 10 раз) для руководства «Нафтогаза» в самой компании объясняют довольно странно ─ необходимостью доведения ее до среднего уровня оплаты труда руководства аналогичных компаний в других странах, в частности, Австрии, Польши, Румынии, России, Венгрии. «С целью обеспечения надлежащего рыночного уровня заработной платы руководителя и членов правления компании на 2016 год запланировано среднее годовое вознаграждение одного члена правления в сумме $0,47 млн, что приближено к медиане среднегодового вознаграждения в компаниях-аналогах», ─ сказано в пояснительной записке к финплану «Нафтогаза». При этом не учтена эффективность труда работников всех уровней «Нафтогаза Украины».

С миру по нитке

Финансовые показатели «Нафтогаза» тоже пока оставляют желать лучшего. В 2016 году суммарный дефицит средств составит 19 млрд грн. Собственно, это диссонирует с расчетом «Нафтогаза» получить 21 млрд грн чистой прибыли.

Общее поступление средств составит 169 млрд грн, а расходы ─ 195,5 млрд грн. Также «Нафтогаз» планировал привлечь 21,6 млрд грн у банков под госгарантии.

Показательна также ситуация с энергосубвенциями, которые «Нафтогаз» получает за поставки газа для населения и теплокоммунэнерго на сумму 35 млрд грн. К 2014 году система дотаций ТКЭ предусматривала компенсацию разницы стоимости импортного газа и тарифа для ТКЭ за счет «Нафтогаза». Сейчас бюджет фактически напрямую дотирует ТКЭ и облгазы, что создает лишь видимость бездотационности «Нафтогаза». В данном случае можно считать, что 35 млрд грн ─ это дополнительные убытки «Нафтогаза».

Структура кредитного портфеля «Нафтогаза» не претерпела существенных изменений. На конец 2015 года сумма задолженности составляла 66,5 млрд грн ($2,55 млрд). К концу 2016-го «Нафтогаз» ожидает роста задолженности всего на 1 млрд грн ─ до 67,6 млрд грн. Среди крупнейших кредиторов «Нафтогаза» остается Газпромбанк, которому компания должна 22 млрд грн ($850 млн), или 30% всего кредитного портфеля. В то же время выросли обязательства компании перед другими банковскими учреждениями, которые кредитуют закупку реверсного газа ─ до 13,6 млрд грн ($500 млн).

«Нафтогаз Украины» в 2016 году продолжал заниматься проектами финансовых инвестиций. В целом было «вложено» 2,8 млрд грн в виде пополнений уставных фондов компаний. Из них больше всего продолжал получать проект в Египте по добыче нефти ─ 1,7 млрд грн. В то же время, при получении прибыли на уровне 590 млн грн в 2016 году, «Нафтогаз» действительно продолжает инвестировать египетский проект за счет собственных средств. В прошлом году такая поддержка составила более 1,1 млрд грн.

Также 0,82 млрд грн получила дочерняя компания «Закордоннафтогаз», которая выступает оператором концессионного соглашения в Египте. Соответственно, можно утверждать, что проект в Египте получит в 2016 году суммарно 2,52 млрд грн.

Почти 300 млн грн, согласно финплану, получит Naftogaz Trading Europe SA ─ дочерняя компания, которая будет заниматься торговлей газом в Европе и продвигать имидж «Нафтогаза» на международной арене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов