Навстречу госбюджету: Рада приняла «антикоррупционные» законопроекты

Минфин декларирует очередные значимые шаги на пути борьбы с коррупцией и в части налоговых послаблений
Навстречу госбюджету: Рада приняла «антикоррупционные» законопроекты
Фото УНИАН

Сегодня Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона №5368, который вносит изменения в Налоговый кодекс и направлен на улучшение инвестиционного климата в Украине. Законопроект поддержал 241 депутат. Главное нововведение, внедряемое этим документом, – передача функции администрирования налоговых баз данных Минфину от Государственной фискальной службы. Чтобы передать эти базы данных, также потребовалось вносить поправки в Таможенный кодекс, поэтому сегодня народные избранники приняли за основу и законопроект №5369. Правда, согласились они это сделать лишь с четвертого раза, отдав предпочтение документу в редакции Кабинета министров.

Оба законопроекта входят в так называемый «бюджетный пакет», который необходим для утверждения Государственного бюджета Украины на 2017 год с учетом увеличения минимальной заработной платы.

Как подчеркнул министр финансов Александр Данилюк, представляя оба документа к голосованию, системная реформа предусматривает принятие этих двух законопроектов. Если изменения в Таможенный кодекс не будут приняты, то изменения в Налоговый кодекс не будут иметь смысла.

Законопроект №5369 предусматривает передачу таможенных IT-систем в сферу управления Министерства финансов. «Таким образом, дальнейшее сопровождение и администрирование будет осуществляться министерством, а использование – Государственной фискальной службой. Это убирает коррупционные риски, такие как изменение, добавление или удаление таможенной информации или несанкционированное распространение этой информации», – рассказал Данилюк.

В свою очередь проект закона №5368 лишает ГФС главных инструментов для системной коррупции и уменьшает давление на бизнес. «На сегодняшний день отсутствует внешний контроль над тем, как ГФС администрирует налоговые базы данных. Если Министерство финансов будет администрировать базы данных ГФС, манипуляции станут невозможными», – добавил министр.

Также предусматривается введение электронного кабинета налогоплательщика, через который налогоплательщик получит доступ ко всей своей налоговой информации, сможет проводить сверки расчетов с бюджетом, управлять излишне уплаченными средствами, заполнять налоговую отчетность, регистрировать акцизные и налоговые накладные, получать информацию о проверках, акты или справки проверок, вести переписку с контролирующим органом.

Минфин также предлагает для малого бизнеса с оборотом в 3 млн гривен до 2021 года одобрить налоговые каникулы. По словам Александра Данилюка, тем самым упрощается ведение бизнеса для частных предпринимателей на общей системе с годовым доходом до 4 000 минимальных зарплат. «Это изменения в части налога на доходы физлиц. Этих изменений достаточно, чтобы ударить по системной коррупции», – уверен министр финансов.

Вместе с тем, опрошенные Forbes эксперты не разделяют министерского пафоса и указывают, что большинство предложений в данном законопроекте носят чисто технический характер и не смогут сами по себе улучшить инвестиционный климат. «Инвестору в принципе все равно, что вместо налоговой полиции будет теперь работать финансовая полиция. Введение электронного кабинета налогоплательщика – это, безусловно, прогрессивный шаг, но, по большому счету, это тоже дело техники», – отмечает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Напомним, законопроектом вводится единый публичный Реестр заявлений на бюджетное возмещение НДС. Также будет внедрен публичный Временный Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, которые были поданы до 1 февраля 2016 года.

По словам Андрея Приходько, инвестора в первую очередь будут интересовать положения, связанные с возмещением НДС. «Заявленное введение публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС – это позитивный шаг, однако он не сможет полностью решить проблему с задержками возмещения НДС из бюджета», – говорит он.

Согласно законопроекту, переплата налогоплательщика по НДС будет возвращаться исключительно на счет в систему электронного администрирования (СЭА). С такого же счета будут осуществляться и зачисления в бюджет. При этом срок регистрации налоговых накладных и их корректировки в ЕРНН будет увеличен с 180 до 365 календарных дней.

В то же время, если данная регистрация будет отсутствовать, плательщик может быть оштрафован на сумму в размере 50% от суммы НДС. Также придется платить штраф и в случае нарушения сроков регистрации всех налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным, в том числе, составленных неплательщиком налога.

«При сохранении планов налоговых поступлений, не соответствующих возможностям экономики, фискальные органы и в дальнейшем будут игнорировать требования закона. Также вызывают настороженность изменения, касающиеся налога на прибыль в части введения так называемых «налоговых каникул». Это может быть первым шагом к отмене упрощенной системы налогообложения под предлогом того, что теперь и общая система благоприятна для представителей малого и среднего бизнеса» – предостерегает Евгений Алейников, член экономического дискуссионного клуба.

Вместе с тем, по его словам, передача Минфину информационных баз и средств их коммуникации вполне уместна, поскольку министерство значительно в меньшей степени заинтересовано в «ручном» администрировании НДС.

Эксперты отмечают и ряд других позитивных моментов, предусмотренных законопроектом. «Это [5368 – ред.] положительный проект закона. В нем большая часть нововведений, которая была предложена «либеральной» налоговой реформой. Только тогда Минфин отрицал их, а теперь согласился. Благодаря нормам, прописанным в законопроекте, в Украине легче будет вести бизнес», – рассказал Тарас Козак, президент ИГ «Универ».

Нина Южанина, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, в свою очередь подчеркнула, что в законопроект, подготовленный Кабмином, лишь частично вошли предложения Комитета о налоговой либерализации.

«В целом закон упрощает налоговое администрирование, а также улучшает условия для ведения бизнеса. Тем не менее, мы наработали ряд предложений, которые необходимо включить в [новую] редакцию. Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект за основу и в целом в редакции Кабмина, но с учетом предложений Комитета», – уточнила Южанина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов
Год без транзита: удалось ли грузам найти путь в обход РФ
А Украине – дать достойный экономический и правовой ответ на транспортную блокаду
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов