Прощальная гастроль: США расширили санкции против России

В «черный список» добавлены строители моста в Крым и миллиардер, формировавший отряды боевиков у границы с Украиной
Прощальная гастроль: США расширили санкции против России
Фото Shutterstock

Администрация Барака Обамы сообщила об увеличении давления на Россию путем расширения санкций, назвав это «реакцией на незаконную оккупацию Крыма и продолжающуюся агрессию в Украине». Вчера на сайте казначейства США появилось объявление о введении ограничительных мер в отношении семи человек, восьми транспортных и строительных компаний, 26 филиалов и 2-х танкеров.

«Эти целевые санкции предназначены для оказания давления на Россию. Они  повысят цену оккупации Крыма и подрывной деятельности тех, кто способствует насилию и дестабилизации в Украине», –  пояснил глава департамента по контролю за иностранными активами Минфина США Джон Смит.

Санкции объявлены ровно за месяц до того, как Барак Обама передаст власть новоизбранному президенту США Дональду Трампу, который неоднократно хвалил российского президента Владимира Путина и сообщал о желании наладить связи с Москвой. Недавнее назначение будущим госсекретарем США Рекса Тиллерсона, критиковавшего ограничительные меры против России и получившего в 2013 году из рук Владимира Путина орден Дружбы, многими было воспринято как знак потепления американско-российских отношений.

Неделю назад Барак Обама пообещал применить меры по отношению к России в ответ на хакерские атаки, оказавшие влияние на итоги президентских выборов в США. В организации этих кибератак американские спецслужбы обвинили лично президента РФ Владимира Путина.

Евросоюз и США ввели санкции в отношении России в 2014 году в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины. Эти ограничения неоднократно расширялись и продлевались, но многие аналитики, по-прежнему, критикуют их за низкую эффективность. По усредненной оценке экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, в случае снятия санкций экономика России увеличится на 0,2 процентных пункта в 2017 году и на 0,5 процентных пункта в 2018-м.

Новые компании и филиалы

Как говорится в сообщении казначейства США, в расширенный список попали четыре транспортные и строительные российские компании, ведущие операционную деятельность в Крымском регионе Украины. В этом перечне оказалась транспортная компания «Крымские железные дороги», отвечающая за развитие железных дорог на полуострове, и «Крымские порты», обеспечивающая безопасность морских портов. Также в санкционный список вошли «Институт Стройпроект», работающий над строительством автодорог для выхода на Керченский мост, и ООО «Карст», закладывающее фундамент для Керченского моста.

Еще четыре компании – «Транспетрочарт», «Трансфлот», «Солид» и «Русхимтрейд» – попали под санкции за оказание «материальной, финансовой или технологической поддержки» корпорации «Совфрахт», ранее занесенной в «черный список». Вместе с «Трансфлотом» в список включены принадлежащие ей два судна: «Маршал Жуков» и «Сталинград». Эти танкеры-химовозы дедвейтом 6 000 тонн активно доставляли топливо от имени «Совфрахта» из Керчи в Крым в 2015-м и 2016 годах.

Некоторые российские издания называют такие санкции смехотворными: американские ограничения на доступ к капиталу абсолютно не мешают «Новатэку» и его дочерним структурам привлекать за рубежом огромные кредитные средства

Также США идентифицировали и добавили в «черный список» 26 филиалов, которые на 50% и более принадлежат «Россельхозбанку» или компании «Новатэк», пребывающим под американскими санкциями с 2014 года. Гражданам США запрещено выдавать «Россельхозбанку» и его подразделениям кредиты сроком более чем на 30 дней. А структурам «Новатэка» – самого крупного в России независимого газопроизводителя – Штаты запретили выдавать кредиты сроком более чем на 90 дней.

Некоторые российские издания называют такие санкции смехотворными, так как американские ограничения на доступ к капиталу абсолютно не мешают «Новатэку» и его дочерним структурам привлекать за рубежом огромные кредитные средства, в том числе на Западе. Как сообщает агентство РБК, в апреле два китайских банка предоставили этой компании $12 млрд на строительство завода по сжижению газа на Ямале. А на прошлой неделе для принадлежащего «Новатэку» проекта «Ямал-СПГ» итальянская банковская группа Banca Intesa Sanpaolo открыла $750-миллионную кредитную линию сроком на 14,5 года. По данным РБК, европейские банки кредитуют подсанкционную российскую компанию под мизерный процент – Euribor 6M (-0,271%) плюс 2,5% годовых (2,283% в совокупности).

«Ситуация с Новатэком схожа с прошлым расширением санкций, когда США 1 сентября включили в список 51 «дочку» «Газпрома»… На работу российского газового монополиста это никак не повлияет», – отмечает gazeta.ru.

«Личный повар Путина»

Как говорится в сообщении казначейства США, под санкции попали семь физических лиц. Им блокирован въезд в Соединенные Штаты, американским юридическим и физическим лицам запрещено заключать с ними сделки, а в случае обнаружения их активов на территории США эти активы будут заморожены.

Шесть новых фигурантов – Михаил Дедов, Михаил Клишин, Кирилл Ковальчук, Дмитрий Лебедев, Дмитрий Мансуров, Олег Минаев – оказались в «черном списке», так как занимали руководящие должности в банке «Россия», его дочерней компании АБР-Менеджмент или «Собинбанке».

Седьмым в расширенном санкционном списке оказался петербургский миллиардер Евгений Пригожин, владеющий сетью прибыльных ресторанов. Американские СМИ называют Пригожина «личным поваром Путина» и считают его организатором российской «фабрики троллей», наводняющих новостные ресурсы, блоги и соцсети анонимными сообщениями в поддержку российского президента. Также Евгений Пригожин ведет активную деятельность в военной сфере.

Седьмым в расширенном санкционном списке оказался петербургский миллиардер Евгений Пригожин, владеющий сетью прибыльных ресторанов. Американские СМИ называют Пригожина «личным поваром Путина»

«У Пригожина налажены обширные деловые отношения с министерством обороны России. Связанные с этим бизнесменом компании заключили контракты на строительство военной базы возле российской границы с Украиной», – сказано на сайте казначейства США.

Американское издание Wall Street Journal, в посвященной Евгению Пригожину публикации, называет его идейным вдохновителем и организатором частных военных компаний (ЧВК), ведущих боевые действия в Украине и Сирии.

«По словам чиновника, близкого к российскому министерству обороны, и российского военного эксперта Ивана Коновалова, одна из ЧВК была создана возле хутора Молькин в Краснодарском крае около границы с Украиной. Эта группа, расформированная в конце 2015 года, располагала большим количеством боевых танков T-90, а также гаубиц и гранатометов», – пишет Wall Street Journal.

В ожидании снятия санкций

Барак Обама старается показать, что тесно работает с канцлером германии Ангелой Меркель над сохранением объявленного в 2014 году «единого фронта» против России. Вчерашнее расширение Штатами антироссийских санкций многие эксперты восприняли как знак солидарности с Евросоюзом, который днем ранее сообщил о продлении своего пакета санкций на полгода. Вечером в понедельник Барак Обама также сделал телефонный звонок Ангеле Меркель, выразив соболезнования в связи со смертельной атакой грузовика на рождественском рынке в Берлине.

Однако большинство экономистов считают, что вчерашнее расширение станет последним. При опросе Bloomberg 55% респондентов выразили мнение, что в следующем году Штаты начнут сворачивать ограничения, наложенные на Россию после вторжения на территорию Украины в 2014 году.

Весьма вероятно, что в результате ожидаемого смягчения внешней политики США Евросоюз, продлевающий антироссийские санкции каждые полгода, не станет этого делать в следующий раз. Отказа от ограничительных мер добиваются Италия, Венгрия и Словакия

Действующие в отношении России санкции введены приказом президента и могут быть легко отменены уже через месяц, после того, как Дональд Трамп сменит Барака Обаму. Однако, по мнению официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, новый лидер «проявит благоразумие и продолжит давить на Россию».

«Новому лидеру США придется реагировать на действия России, и ему нужно будет что-то делать, чтобы Россия понесла ответственность за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины. Следующая администрация президента, несомненно, сможет принять собственные решения по этому вопросу. Но мы надеемся, что они проявят мудрость и не станут вести дела с Россией как будто ничего не случилось, учитывая продолжение с ее стороны агрессивных действий», – заявил Джон Кирби на вчерашнем брифинге в Вашингтоне.

Весьма вероятно, что в результате ожидаемого смягчения внешней политики США Евросоюз, продлевающий антироссийские санкции каждые полгода, не станет этого делать в следующий раз. Отказа от ограничительных мер добиваются Италия, Венгрия и Словакия, утверждающие, что санкции ни к чему не приводят, а только наносят вред европейским экономикам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины