Ночь, налоги и бюджет

Как депутаты принимали поправки в Налоговый кодекс и утверждали Госбюджет на 2017 год
Ночь, налоги и бюджет
Фото УНИАН

Сессионный день 20 декабря затянулся для Верховной Рады почти на сутки. Причем с инициативой продлить работу парламента выступил спикер Андрей Парубий. Ключевыми вопросами повестки дня был Закон о госбюджете на 2017 год и изменения в Налоговый кодекс, посему парламентарии вряд ли бы уложились в стандартный регламент. Так и произошло: депутаты проголосовали за налоговые новации в полтретьего ночи, а за бюджет – почти в 5 утра.

При этом профильные комитеты работали над вынесенными в сессионный зал законопроектами в таком же скомканном режиме, как и парламент. А многие поправки вносились с голоса. Поэтому финальная редакция как Налогового кодекса так и, собственно, Госбюджета-2017 до сих пор неизвестна.

Акцизная вакханалия

Первым из налогового пакета был принят законопроект №5132. Главными нововведениями стал пересмотр некоторых ставок налогообложения (акцизного налога, экологического налога и рентной платы), которые определены в абсолютных значениях, а также корректировка норм Налогового кодекса, где содержалась привязка к размеру минимальной зарплаты (это связано с увеличением МЗП в 2017 году до 3200 грн).

В результате ставки акциза на алкогольные напитки будут увеличены на 20%, на продукцию винодельческой отрасли и слабоалкогольную группу – на 12%. Специфическая ставка акциза на табачную продукцию возрастет на 40%. Кроме того, вместо дифференцированной ставки акциза на дизельное топливо (от 95 до 125,5 евро за тонну) будет применяться единая ставка в размере 125,5 евро. Базовая ставка акциза на импорт или производство бензинов возрастет почти на 25% со 171 евро до 213,5 евро за тысячу литров, а ставка акциза на сжиженный газ – с 31 евро до 52 евро за тонну.

Парламент обязал применять РРО всех торговцев сложной техникой, включая плательщиков единого налога, независимо от объемов их годового дохода. Фактически, это будет удар по малому бизнесу, который занимается реализацией портативной и прочей электроники

Также законопроектом №5132 предусматривалась корректировка ставок экологического налога и рентной платы с учетом индексов потребцен и цен производителей промышленной продукции, рост которых по итогам 2016 года прогнозируется на уровне 12 и 10,4%.

Плюс ко всему, депутаты поддержали давно обсуждаемую отмену 2% пенсионного сбора с операций покупки наличной валюты. И вдобавок парламент обязал применять РРО всех торговцев сложной техникой, включая плательщиков единого налога, независимо от объемов их годового дохода. Фактически, это будет удар по малому бизнесу, который занимается реализацией портативной и прочей электроники, а по интернет-магазинам – в первую очередь.

Базы, НДС и финансовая полиция

Не менее оживленную дискуссию вызвал в парламенте и законопроект №5368, который является «костяком» изменений в Налоговый кодекс. По словам Нины Южаниной, главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, ко второму чтению законопроекта комитет получил свыше 330 предложений. Но большая часть из них была отклонена.

Камнем преткновения стала передача баз данных от Государственной фискальной службы в управление Министерства финансов. В комитете заявили, что технически осуществить такую процедуру на данный момент невозможно. Более того, противником подобного шага выступил Международный валютный фонд. Поэтому депутаты приняли решение провести до 1 июля 2017 года независимый аудит баз, после чего определить, кто будет заниматься их администрированием.

Вместе с тем парламент все-таки одобрил отмену спецрежима НДС для агропромышленного комплекса. При этом регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки сельхозпредприятиями должна быть осуществлена не позднее 15 января 2017 года. Правда, в качестве компенсации Кабмин обещает аграриям в 2017 году около 4 млрд грн прямой бюджетной поддержки. Однако, по словам министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, свыше половины этой суммы получит птицеводческая отрасль, и лишь 47% – остальные отрасли АПК. В сухом остатке это окажется каплей в море на фоне утраченных производителями НДС-льгот.

Парламент одобрил отмену спецрежима НДС для агропромышленного комплекса. В качестве компенсации Кабмин обещает аграриям в 2017 году около 4 млрд грн прямой бюджетной поддержки

В редакции законопроекта, которая ушла на второе чтение, осталась и спорная норма о праве фискалов прибегать к временной блокировке НДС-накладных по операциям плательщиков, вызывающим подозрения и имеющим признаки так называемых «скруток». При этом предложение Алексея Мушака, члена комитета по вопросам аграрной политики земельных отношений, исключить эту норму в связи с тем, что она не соответствует концепции, принятой в первом чтении, было отклонено.

Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал ожидаемо не обсуждалась. В то же время в Налоговом кодексе содержится оговорка о том, что до 1 июля 2017-го должен быть разработан и внесен в Верховную Раду проект закона о налоге на выведенный капитал. Это же касается и единого счета для уплаты налогов и сборов. Соответствующий законопроект появится в парламенте до второго полугодия 2017 года. Помимо этого, в течение января-июня будущего года должен начать свою работу полноценный электронный кабинет налогоплательщика.

Одобрили депутаты и создание единого публичного реестра заявок на автоматическое возмещение НДС, и ликвидацию налоговой милиции. Для формирования на ее базе нового органа – финансовой полиции – в течение 2017 года будет разработан отдельный законопроект.

Лицом к людям

Основная баталия в парламенте развернулась с началом обсуждения проекта Госбюджета на 2017 год. Депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что главный финансовый документ страны станет «приговором правительству». Раскритиковал бюджет за высокие расходы на оборону и лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. А глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что нормы, заложенные в бюджете, никоим образом не помогут малому и среднему бизнесу. К слову, ни «Батькивщина», ни «Оппоблок» за законопроект №5000 не голосовали.

В то же время премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что бюджет-2017 будет «человекоцентричный», а депутатов, которые откажутся его поддержать, премьер обвинил в том, что они идут против народа Украины. Тем не менее, 274 голоса законопроект №5000 все-таки получил.

Доходы государственной казны в 2017 году составят 721,4 млрд грн, расходы – 790,4 млрд грн. Если сравнивать с первоначальной версией проекта бюджета, доходы остались неизменными, в то время как планируемые расходы возросли почти на 15 млрд грн. Предельный дефицит бюджета будет находиться на уровне 77,5 млрд грн, что соответствует требуемым МВФ 3% ВВП.

Доходы госказны в 2017 году составят 721,4 млрд грн, расходы – 790,4 млрд грн. Предельный дефицит бюджета будет на уровне 77,5 млрд грн, что соответствует требуемым МВФ 3% ВВП

От приватизации бюджет в 2017 году должен получить около 17 млрд грн (эта цифра, к слову, фигурирует в законе о госбюджете уже несколько лет), а объем госдолга к концу 2017-го не должен превысить 1,72 трлн грн, или  67% ВВП.

В части социальных стандартов правительство все-таки пролоббировало повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года. Прожиточный минимум составит 1544 грн, а к декабрю 2017 года он будет увеличен до 1700 грн.

В Министерстве финансов после принятия бюджета заявили о том, что смета на 2017 год получилась честной и реалистичной, она даст возможность добиться запланированных поступлений, не увеличивая давление на бизнес, а стимулируя экономическое развитие. «В этом бюджете заложены важные реформы, которых ожидают люди», – заявил министр финансов Александр Данилюк.

Заместитель главы бюджетного комитета Виктор Кривенко считает, что по госбюджету остается много нерешенных вопросов. А значит, поправки неизбежны. Почему парламент так торопился с его принятием? Все просто. Утверждение госбюджета-2017 – одно из условий дальнейшего сотрудничества с МВФ и получения очередного транша от Фонда уже в обозримом будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов
Год без транзита: удалось ли грузам найти путь в обход РФ
А Украине – дать достойный экономический и правовой ответ на транспортную блокаду
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Бег c препятствиями: METRO Cash & Carry ради Украины отказалась от традиционного формата сети
Бег c препятствиями: METRO Cash & Carry ради Украины отказалась от традиционного формата сети
На очереди — развитие независимой службы доставки товаров для HoReCa, покупка производителя мясной или молочной продукции и другие шаги, которые позволят украинскому подразделению ритейлера удержаться на плаву
Мобильные мошенники: как обворовывают сотовых операторов
Мобильные мошенники: как обворовывают сотовых операторов
Сможет ли снижение ставки международного интерконнекта побороть рефайл
Оценка залогового имущества: реалии и перспективы
Оценка залогового имущества: реалии и перспективы
Почему Украине необходим новый Национальный стандарт оценки
Forbes рекомендует: куда пойти 23-29 января
Forbes рекомендует: куда пойти 23-29 января
Графика мировых арт-звезд разных эпох на предаукционной выставке «Золотого Сечения», свежее французское кино, легенда американского джаза в Киеве и другие события недели