Войска Сенегала и Нигерии вторглись в Гамбию, чтобы установить власть Адама Барроу, победившего на президентских выборах. Пятитысячной армии Гамбии вряд ли удастся защитить одиозного правителя Яхью Джамме, который, несмотря на истечение срока полномочий, отказался покидать президентский дворец и объявил в стране чрезвычайное положение.
Исламская Республика Гамбия – маленькое государство с 2-миллионным населением, расположенное на побережье Атлантического океана. Европейцы называют Гамбию «улыбающимся побережьем Африки» – территория этой страны на карте мира похожа на губы, улыбающиеся европейским странам.
Впрочем, в последние недели большинству жителей Гамбии не до веселья. Вследствие серьезного политического кризиса, грозящего перерасти в войну с крупными соседними государствами, не менее 26 тысяч граждан, включая нескольких уволившихся министров, сбежали из страны. Оба президента, заручившись военной поддержкой, заявили о намерении бороться друг с другом за власть.
На протяжении 22,5 лет Гамбией правил экстравагантный лидер Яхья Джамме, официальный титул которого звучит так – Его Превосходительство Шейх Доктор Профессор Президент Яхья Джамме Бабили Манса. В 29-летнем возрасте, в июле 1994 года, лейтенант Яхья Джамме захватил власть в стране в ходе бескровного военного переворота. С тех пор он четыре раза (в 1996, 2001, 2006 и 2011 годах) выигрывал президентские выборы.
За время долгого президентства Яхья Джамме совершил множество причудливых поступков: устраивал масштабные облавы на колдунов, запретил игру в футбол с мая по сентябрь, чтобы молодежь не отлынивала от сельскохозяйственных работ, обещал убить всех гомосексуалистов в стране, установил четырехдневную рабочую неделю, объявив пятницу днем молитв, заявлял о своих сверхъестественных способностях и умении исцелять СПИД отваром из трав.
В пятый раз выиграть президентские выборы, состоявшиеся 1 декабря 2016 года, Яхье Джамме не удалось. Он набрал 36,7% голосов, уступив лидерство 51-летнему бывшему агенту по продаже недвижимости Адаму Барроу, которого поддержали 45,5% избирателей Гамбии. После оглашения сенсационных результатов выборов Яхья Джамме признал свое поражение, и в телефонном разговоре, который транслировали по гостелевидению, поздравил своего соперника с победой.
Но как только новоизбранный президент высказал предположение о том, что Яхье Джамме предстоит защищаться в судах от обвинений в многочисленных нарушениях прав человека, лидер Гамбии сообщил о своем решении повременить с уходом.
«После тщательного расследования я решил отклонить результаты недавних выборов. Я огорчен серьезными и неприемлемыми нарушениями, которые, согласно сообщениям, выявились в ходе электорального процесса», – объявил 10 декабря Яхья Джамме.
Президент подал прошение признать выборы недействительными в верховный суд Гамбии, назначив в нем шесть новых судей. Во вторник, 17 января 2017 года, за сутки до истечения своих президентских полномочий, Яхья Джамме ввел в стране режим чрезвычайного положения на 90 дней, а на следующий день гамбийский парламент проголосовал за продление его мандата на три месяца.
Торжественная церемония инаугурации Адама Барроу, по плану, должна была состояться в четверг на главном футбольном стадионе в гамбийской столице Банджуле. Однако демократически избранный президент, пребывавший в Сенегале, не решился въехать в столицу своей страны из-за опасений, что подконтрольные Яхье Джамме спецслужбы убьют его. Из-за угрозы расправы Барроу побоялся даже прибыть к себе домой на похороны восьмилетнего сына, которого на прошедших выходных загрызла собака.
Инаугурация Адама Барроу прошла в небольшой комнате в здании посольства Гамбии в столице Сенегала. Положив руку на Коран, он присягнул на верность нации, объявив себя президентом и главнокомандующим, после чего призвал военнослужащих Гамбии оставаться в своих бараках и не оказывать сопротивления иностранной военной операции.
Как сообщает информагентство Reuters, вечером того же дня войска Сенегала, не встречая сопротивления, зашли на территорию Гамбии с юго-запада, юго-востока и севера, но приостановили наступление на столицу, чтобы дать иностранным дипломатам еще одну возможность разрешить кризис мирным путем.
Сегодня в Гамбию прибудет делегация нескольких лидеров стран Западной Африки, включая президентов Либерии, Мавритании и Гвинеи. Яхье Джамме в обмен на мирную передачу власти будет предложен безопасный выезд в Гвинею и выбор из нескольких стран, в любой из которых он сможет получить убежище и гарантии защиты от судебных преследований.
Экономическое сообщество 15 стран Западной Африки (ЭКОВАС) поставило Яхье Джамме ультиматум. Если до полудня пятницы, 20 января, он не сложит полномочия добровольно, то объединенная 7-тысячная группировка военных Сенегала, Нигерии, Ганы, Того и Мали свергнет его силой. Эта иностранная военная интервенция, названная «Операцией по восстановлению демократии», была одобрена Советом безопасности ООН сразу после инаугурации Адама Барроу.
Оказание государствами региона поддержки избранному президенту – нехарактерное событие для Африки. Во многих странах континента правители, не встречая сопротивления соседних стран, меняют конституции и продлевают свои полномочия неограниченное число раз, сколько бы бедствий они ни принесли своему народу.
Самым ярким примером стал 92-летний Роберт Мугабе, угробивший экономику Зимбабве. В качестве других примеров можно привести Йовери Мусевени, возглавляющего Уганду с 1986 года, президента Камеруна (с 1982 года) Поля Бийя, президента Экваториальной Гвинеи (с 1979 года) Теодоро Обианга и президента Судана (с 1993 года) Омара аль-Башира.