Деловые итоги дня: 20 сентября

Крымгаз ушел Фирташу, заработала ЗСТ с СНГ, новая депозитарная система, «автомобильная война» и курс доллара-2013
Деловые итоги дня: 20 сентября
Картина дня
nnm.ru

Фирташ купил «Крымгаз»

Крупнейший частный собственник ряда украинских облгазов – компания «Газтек» – победил в приватизационном конкурсе по продаже 23,989% акций ПАО «Крымгаз», заплатив за пакет 42 млн 640 тыс грн. (начальная цена составляла 41,8 млн грн.).

Собственники самого «Газтека» – кипрские компании, по данным участников рынка, подконтрольные Дмитрию Фирташу.

Последнему сегодня достался не только «Крымгаз», но и огромный участок дороги, которая ведет к его новым теплицам с помидорами и огурцами. 

Порошенко рассказал о двух вариантах «автомобильной войны»

Министр экономического развития и торговли и «плохой танцор» Петр Порошенко считает, что взаимное введение утилизационного сбора Россией и Украиной, известное как «автомобильная война», не поможет автомобилестроителям.

«Это постановление было разработано Минэкологии, было бы корректно, чтобы его комментировал министр экологии, – сказал Порошенко в интервью «КомерсантЪ-Украина». – Единственное, в чем мы принимаем участие – это в переговорах с Россией о взаимном неприменении этого сбора. Эти переговоры продолжаются... Существует два варианта: либо введение этих мер, а все основания для этого есть, либо невведение, если мы договоримся с нашими партнерами».

Автомобилестроение, добавил министр, нуждается в поддержке: «Сейчас 90% продаваемой в Украине продукции машиностроения импортного происхождения. И это несмотря на то, что мы имеем собственные развитые мощности. Это связано с тем, что импортная продукция различными путями поддерживается и субсидируется в странах ее производства. Я заинтересован в том, чтобы украинское машиностроение также было защищено».

Договор о зоне свободной торговли с СНГ уже в силе

С четверга вступил в силу договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года. С 20 сентября он действует для трех государств – Украины, России и Белоруссии, ратифицировавших документ до нее.

Положения нового договора базируются на нормах и правилах ВТО. В нем зафиксированы все существующие изъятия из режима свободной торговли и закреплена договоренность о нерасширении перечня и неувеличении ставок пошлин, а также зафиксированы даты отмены существующих на сегодня изъятий из режима свободной торговли по импорту.

В течение полугода после вступления договора в силу его участники приступят к переговорам по поэтапной отмене экспортных пошлин. В документе прописан механизм разрешения споров в соответствии с процедурами ВТО.

Азаров назвал курс доллара, который заложен в бюджет

Правительство Украины прогнозирует в 2013 году средний курс гривны в размере 8,11-8,2 за доллар, и этот прогноз был использован для подготовки проекта государственного бюджета Украины на следующий год. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью центральным телеканалам.

«Он (курс – ред.) заложен как обычно у нас, 8,11, по моему, – 8,20. Вот так где-то по году. Но подчеркиваю – по году средний курс, – сказал Азаров. – Первая половина года у нас фактически 100-процентная уверенность, что курс будет в пределах того уровня, который сейчас обозначен. А по второй половине – посмотрим».

Бюджет-2012 был рассчитан исходя из курса 8 грн за 1 доллар.

«Украинская биржа» может закрыться

Участники украинского фондового рынка призывают президента Виктора Януковича ветировать закон о депозитарной системе, заявил глава биржевого совета «Украинской биржи» Игорь Мазепа. Участники украинского фондового рынка бастуют в поддержку этого требования.

Согласно принятому закону, в Украине создадут единый центральный депозитарий и единый расчетный центр, которые в первые годы будут подконтрольны государству и Нацбанку. Представители биржи отмечали, что создание единого расчетного центра вводит непрозрачного посредника между участниками рынка и Нацбанком.

Отвечая на вопрос, каковы могут быть действия биржи, если президент подпишет нынешнюю редакцию закона, Мазепа назвал три варианта развития событий. «Первый – продолжать, так как есть. Второй – пытаться через следующий закон внести изменения в существующий закон. Третий вариант – закрыться. Вероятность третьего варианта – процентов 70», – сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ