Ахметову полностью перешел «Лемтранс»

Группа СКМ, до недавнего времени владевшая 19,95% в уставном капитале ООО «Лемтранс» (Донецк), увеличила свою долю в этом крупнейшем в стране частном железнодорожном операторе до 100%, сообщается в пресс-релизе группы в четверг.
Ахметову полностью перешел «Лемтранс»
СКМ завершил покупку крупнейшего в стране частного ж/д оператора
http://www.flickr.com

«Лемтранс» позволит стабильно обеспечивать группу как крупнейшего грузоотправителя подвижным составом. Вместе с тем мы видим «Лемтранс» как самостоятельный рыночный бизнес, работающий как с украинскими, так и иностранными грузовладельцами», – приводится в пресс-релизе комментарий директора по развитию новых направлений бизнеса СКМ Николая Нестеренко.

По его словам, на сегодняшний день парк компании «Лемтранс» насчитывает более 12 тыс. полувагонов, доля компании на рынке грузовых перевозок составляет порядка 8,5%, полувагонов – 14,5%. Объем перевезенных грузов по итогам 2011 года составил более 40 млн тонн.

«Стратегический фокус для компании – организация перевозок в собственном вагонном парке, соответственно, инвестиционная политика «Лемтранса» будет направлена на обновление и увеличение собственного парка и повышение качества услуг», – добавил Нестеренко.

При этом он отметил, что СКМ как стратегический инвестор окажет «Лемтрансу» поддержку по финансированию инвестиционной программы.

Другие подробности сделки не разглашаются. Согласно данным госпредприятия «Информационно-ресурсный центр» госрегистрация изменений в уставные документы «Лемтранса» произошла 16 октября этого года, его руководителем остался Владимир Мезенцев.

Как сообщалось, СКМ был миноритарным акционером «Лемтранса» с долей в 19,95% с 2003 года.

Совладельцами «Лемтранса» на середину мая 2012 года, помимо СКМ, были: ЧАО «АРС» (Донецк) – 20,049%, ООО «Сервис-Охрана-Транспорт» (Киев), «СПС-Груп» (Бровары Киевской обл.), «Укрпроминвестактив» (Донецк) – по 20%, среди совладельцев которых до недавнего времени были депутаты от Партии регионов Антон Пригодский и Игорь Гуменюк.

Согласно данным системы раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, крупнейшим акционером «АРС» с пакетом 62,5% на конец 2011 года был Сергей Кий.

Уставный капитал «Лематранса» составляет 738 млн грн. Чистый доход компании в 2011 году вырос в 2,2 раза – до 6,13 млрд грн, чистая прибыль – в 4,8 раза, до 754,56 млн грн.

СКМ владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.

В группу СКМ входят компании «Метинвест Холдинг», ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, «Сегодня Мультимедиа», ТРК «Украина», «ЭСТА Холдинг», «Украинский Ритейл» и другие. 100% акций ЗАО «СКМ» принадлежат Ринату Ахметову.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Леся Стоян
Леся Стоян — 19.10.2012, 10:45

Мне кажется любое вложение капитала на территории страны уже хорошо. Как минимум потому, что это подстегивает остальных делать тоже самое. Для примера я могу привести Эстонию - там почти весь бюджет страны если не весь вообще находится в руках частных предпринимателей. И более того само государство дает огромные... как сказать... огромные поблажки что ли для них. Даже налоги меньше. И как результат это самая развитая страна в Европе! А чем мы хуже не пойму?

realportoss
realportoss — 18.10.2012, 15:15

Бизнес уже требует своего перевозчика. "«Лемтранс» позволит стабильно обеспечивать группу как крупнейшего грузоотправителя подвижным составом" У нас проще иметь свою логистику с транспортом, чем воевать с компаниями-операторами. В рамках материка или скорее Европы, конечно.

Marta Zinchenko
Marta Zinchenko — 18.10.2012, 15:21

И помимо внутреннего рынка, Лемтранс готов предоставлять свои услуги и внешним клиентам. А это уже серьезная конкуренция многочисленным частным операторам

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ