Янукович вернул на доработку закон об органической продукции

Президент Виктор Янукович вернул на доработку принятый Верховной Радой закон о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья.
Янукович вернул на доработку закон об органической продукции
Президент вернул на доработку закон о производстве и обороте органической продукции
http://www.flickr.com

Согласно предложениям, опубликованным на сайте парламента, глава государства рекомендует разработчикам документа устранить несогласованность некоторых его положений с законодательными актами в сфере сертификации и подтверждения соответствия, осуществления государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности.

Как отмечает президент, предусмотренное законом возложение одинаковых полномочий по инспектированию и сертификации на орган государственной власти и частные уполномоченные органы, а также отсутствие четкого разграничения между ними контрольно-надзорных функций противоречит Конституции Украины и может привести к неоправданной конкуренции между названными субъектами.

По мнению главы государства, сочетание в одной институции функций сертификации и государственного надзора противоречит национальным и международным принципам осуществления сертификации и надзора.

Янукович также указывает на недостатки в вопросах маркировки. Так, по его словам, закон допускает маркировку продукции как органической при содержании в ней неорганических ингредиентов.

«Такой подход к маркировке продукции не только создает риск введения в заблуждение потребителя, но и не соответствует европейской практике», – говорится в сообщении.

Глава государства также не поддерживает идею авторов законопроекта относительно предоставления производителям органической продукции налоговых льгот, льгот по оплате за аренду земли и водопользование, а также полного возмещения затрат на страхование аграрных рисков и т.д.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 18 сентября приняла закон, устанавливающий требования к выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья.

Инициаторами законопроекта являются Юрий Кармазин (фракция НУ-НС), Григорий Калетник (Партия регионов), Игорь Шаров (фракция Народной партии) и Иван Кириленко (фракция «БЮТ-Батькивщина»).

Документ предусматривает, в частности, внедрение системы контроля на всех этапах производства органической продукции, а также процедуры инспектирования и сертификации ее производства и переработки.

Согласно закону, сертификация такого производства может осуществляться территориальными управлениями Госсельхозинспекции, а также частными уполномоченными органами сертификации.

По мнению авторов закона, его принятие позволит увеличить производство в Украине конкурентоспособной экологически чистой сельскохозяйственной продукции, будет способствовать интеграции украинского аграрного производства на рынки ЕС и другие мировые рынки.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ