Таможенники вооружились GPS-навигаторами

Гостаможня намерена усилить контроль над транзитными грузами. Чтобы гарантировать доставку товара к таможне назначения и сохранность грузов на территории Украины, на транспортные средства будут устанавливаться электронные замки с функцией GPS-GSM-навигации, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Движение по спутнику.
Таможенники вооружились GPS-навигаторами
Минфин хочет котнролировать передвижение транзитного товара по Украине
AP

Как сообщается, при отклонении транспорта от маршрута или превышении срока доставки перевозчик будет досмотрен в таможне назначения.

Минфин предлагает использовать информационно-телекоммуникационные системы для обеспечения идентификации товаров, перемещаемых по территории Украины в таможенном режиме транзита.

Так, ведомство разработало проект приказа о введении нового вида контроля над проходящим и внутренним транзитом – электронный замок с функцией GPS-GSM-навигации. Руководитель таможни сможет выборочно устанавливать его с нанесением пломбы на транспортное средство или его часть – контейнер, цистерну, и с помощью спутниковой связи отслеживать передвижение груза.

Информация о маршруте будет поступать в департамент борьбы с контрабандой и таможенными нарушениями Гостаможни. При вскрытии электронного ключа или исчезновении сигнала таможенники должны выявить транспорт на местности.

В грузовой декларации будет указан срок доставки товара. По словам директора департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергея Семки, отклонение от этого срока на сутки определяет перевозчика в категорию рисковых, а значит, он будет досмотрен в таможне назначения.

«Доступ к товару может быть обеспечен другими способами: механическое повреждение тента, снятие с петель дверей контейнера. Маячок крепится на трос, который идет по периметру тента. Его можно разрезать, не повредив пломбу, а потом обратно состыковать. На все это нужно время», – рассказал Семка.

По данным Ъ на этот проект уже выделено 17 млн грн из госбюджета. Семка сообщил, что к концу декабря завершится тендер на закупку 3 тыс. пломб.

Ранее сообщалось, что Государственная налоговая служба (ГНС) вскоре получит доступ к информации о рисковых импортных операциях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ