Прогноз роста объема украинского рынка рекламы вновь пересмотрен

В этом году рекламодатели закупили намного меньше рекламы, чем ожидалось. Не оправдался прогноз роста ни телевизионной рекламы, ни наружной, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Двигатель торговли снижает обороты.
Прогноз роста объема украинского рынка рекламы вновь пересмотрен
Рост рынка затормозился главным образом из-за ожиданий телеканалов
Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net

Как отмечает газета, участники рынка связывали свои надежды с чемпионатом Евро-2012, однако он не принес ожидаемого результата. Впрочем, данные исследования не учитывают объемов политической рекламы, которая принесла отрасли до 15% дополнительного годового дохода.

По данным Всеукраинской рекламной коалиции, согласно этим данным, не оправдался ни июльский прогноз роста на 18%, ни даже заявленный в конце прошлого года – на 14,3%. По данным ВРК, рынок медийной рекламы в этом году вырос всего на 9,7% – до 8,64 млрд грн. Для сравнения, в прошлом году рынок вырос на 22,6%. 

Рост рынка затормозился главным образом из-за ожиданий телеканалов, которые не оправдались. По первоначальным прогнозам, этот сегмент должен был вырасти на 15%. Прежде всего участники рынка рассчитывали на прибыль от Евро-2012.

«Однако организаторы установили жесткие ограничения на рекламу во время трансляции матчей – в рекламных блоках не должно было быть роликов прямых конкурентов официальных спонсоров чемпионата. Это значительно сократило количество рекламодателей», – рассказывает исполнительный вице-президент рекламного холдинга ADV Group Ukraine Александр Барановский.

В итоге уже в июле ВРК скорректировала прогноз до 12%, но даже новый прогноз оказался слишком оптимистичным, так как не учитывал обострения ценовой борьбы между группами каналов. В июле группы 1+1 (каналы Студия 1+1, ТЕТ, 2+2 и Плюсплюс) и Медиа Группа Украина (Украина, Футбол, Донбасс) предложили рекламодателям акцию, с помощью которой позволили получить до 30% рекламы бесплатно.

Это спровоцировало снижение цен на каналах второго альянса – групп Интер (Интер, НТН, Мега, MTV Ukraine и другие) и StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый канал, М1 и другие). «Рекламодатели таким образом сумели существенно оптимизировать свои затраты», – отмечает господин Барановский. 

В итоге рост сегмента ТВ-рекламы, по данным ВРК, составил всего 9,8% – до 3,87 млрд грн. Однако эксперты называют и эту цифру завышенной.

«Реальный объем рынка в этом году не превысил 3,5 млрд грн», – отмечает руководитель продаж одной из групп. Впрочем, показатели были завышены еще в кризисный 2009 год, после чего из-за неправильной базы сравнения в последующие годы оценка также была неверной, считает генеральный директор исследовательской компании Cortex Андрей Колесник. 

Как пишет Коммерсантъ-Украина, объем рекламы в прессе вместо ожидаемых 9% вырастет по итогам года на 8,5% – до 2,65 млрд грн. Впрочем, в агентствах эту цифру тоже называют завышенной. «Кризис ударил по прессе сильнее всего», – считает CEO Aegis Media/GMG Александр Гороховский. 

Вместе с тем, операторы наружной рекламы в этом году смогли заработать на 20% больше – 1,2 млрд грн, хотя в июле ВРК заявила, что из-за успешных результатов Евро-2012 рост составит 45%.

Выборы тем не менее смогли улучшить финансовые результаты медиарынка – по оценкам господина Колесника, они принесли телеканалам и операторам наружной рекламы около 15% дополнительной годовой прибыли, неучтенной при подсчетах ВРК. 

В следующем году улучшения ситуации не ожидает даже коалиция – по ее прогнозам, рост рынка составит всего 11,7%. В агентствах отмечают, что бюджеты рекламодателей на 2013 год практически не изменились. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ