Оппозиция требует уволить глав МВД и СБУ

Оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления об увольнении главы МВД Виталия Захарченко и руководителя СБУ Александра Якименко.
Оппозиция требует уволить глав МВД и СБУ
Раде предлагают уволить главных силовиков
http://www.flickr.com

Как сообщается на сайте Рады, уволить глав силовых ведомств предлагается за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушение прав и свобод граждан.

Проект документа внесен лидерами оппозиционных фракций “УДАРа” – Виталием Кличко, “Батькивщины” Арсением Яценюком и “Свободы” Олегом Тягнибоком 24 января.

Проект постановления предусматривает направление Президенту Украины обращения с требованием об отстранении В.Захарченко от должности министра внутренних дел Украины и А.Якименко – от должности председателя СБУ в связи с “грубым нарушением Конституции и законов Украины, участием в политических преследованиях, нарушением прав и свобод человека и гражданина”.

Авторы документа считают, что нахождение указанных лиц на должностях министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины подрывает принципы конституционного строя Украины, доверие народа Украины к правоохранительным органам и правоохранительной деятельности в целом, а также авторитет государства в мире.

“Ведь факт политического характера преследований оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и причастность к этому правоохранительных органов государства подтвердили большинство правозащитных институтов Европы и мира”, – говорится в документе.

Представители оппозиции отмечают, что в соответствии со статьей 18 Закона Украины «О Кабинете министров Украины», член Кабмина может быть отстранен от должности по решению Президента Украины.

“В связи с приведенным, Верховная Рада признает необходимым обратиться к Президенту Украины с требованием привлечь к политической ответственности и уволить с занимаемых должностей за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушение прав и свобод граждан Украины министра внутренних дел Украины В.Захарченко и председателя Службы безопасности Украины А.Якименко”, – сказано в проекте постановления.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ