Аренда сельхозземель может подорожать втрое

С 2014 года в Украине может быть втрое увеличена арендная плата за пользование сельскохозяйственными землями государственной и коммунальной собственности.
Аренда сельхозземель может подорожать втрое
Сейчас в среднем аграрии за аренду гектара пашни платят 20,6 грн
http://www.flickr.com
Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», Минфин предложил очередной вариант увеличения финансовой нагрузки на аграрную отрасль за счет повышения арендной платы за пользование землями сельхозназначения государственной и коммунальной собственности.
Эксперты отмечают, что такие точечные решения бюджетных проблем способны привести к сокращению числа аграрных хозяйств. Чтобы этого не происходило, нужны системные реформы в сфере отношений производителей и государства.
Сейчас, согласно Налоговому кодексу, арендная плата начисляется в размере не менее суммы земельного налога, который для пахотных земель составляет 0,1% от ее нормативной оценки. Сейчас в среднем по Украине аграрии за аренду гектара пашни платят 20,6 грн. А в Минфине предлагают, чтобы они перечисляли почти 62 грн/га.
По данным Госагентства земельных ресурсов, площадь сельхозземель государственной и коммунальной собственности составляет 10,7 млн га, передает издание. Из них, по оценкам главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, около 6 млн га арендуются. Такое увеличение даст возможность повысить доходы местных бюджетов на 60-70%, подсчитал президент Ассоциации малых городов Николай Фурсенко, что является для них существенной помощью.
Отметим, что в середине января Минфин уже предлагал увеличить ставку земельного налога. Пересмотр арендной платы, по мнению Минфина, создаст равные условия для арендаторов. Дело в том, что аренда земель частной собственности обходится аграриям не менее чем в 3% от нормативной оценки, что составляет около 600 грн/га.
Заместителя главы Госагентства земельных ресурсов Евгений Бердников считает, что повышение, предложенное Минфином, не уравнивает плательщиков и не влияет на реальные ставки. «Чем не возможность для коррупции? Разница в ставках отличается на порядок, поэтому нормы, которые распространяются на арендную плату за земли, находящиеся в государственной и частной собственности, должны быть синхронизированы», – сообщил Бердников.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ