«Нафтогаз» уступает рынок частным поставщикам

В пятницу премьер-министр Николай Азаров заявил, что с начала года «Нафтогаз» в восемь раз уменьшил закупку газа в России. В правительстве это расценивают как значительное снижение энергетической зависимости от РФ.
«Нафтогаз» уступает рынок частным поставщикам
Нафтогаз уступает рынок частникам
naftogaz.com

Впрочем,  как пишет Коммерсант-Украина, общий импорт газа в страну упал всего лишь на 17,3%, а сокращение поставок НАК связано с выходом на рынок частных поставщиков, которые закупают газ у «Газпрома» по ценам даже более высоким, чем мог бы приобретать «Нафтогаз».

Выступая в пятницу в Верховной Раде, Азаров заявил о значительном сокращении объемов импорта газа.

«Мог ли кто-нибудь в 2009 году представить, что Украина сможет в разы снизить объемы потребления российского газа? Но факты – упрямая вещь: в текущем году мы купили у «Газпрома» в восемь раз меньше газа, чем год назад. За 2012 год Украина сократила потребление газа на 12 млрд кубометров, до 33 млрд кубометров. Сравните это с 52 млрд кубометров, которые нам навязывали», – заявил Азаров.

Премьер-министр объяснил столь резкое падение объемов потребления тем, что были модернизированы теплоэлектростанции, а часть агрегатов перевели на отечественный уголь. Кроме того, обновлены мощности атомных и гидроэлектростанций, наращивается собственная добыча природного газа.

Впрочем, значительное снижение объемов закупок, о котором говорил господин Азаров, коснулось исключительно «Нафтогаза Украины», действительно резко сократившего импорт топлива в связи с уходом с рынка промышленных потребителей. В целом же объем импорта газа в Украине за I квартал снизился, по данным Минэнерго, всего на 17,3%, с 8,5 млрд кубометров до 7,06 млрд кубометров.

Так, по данным Минэнерго, общий объем импорта газа в феврале составил 2,25 млрд кубометров (против 3,6 млрд кубометров годом ранее). Из них 40,3 млн. кубометров газа было импортировано из Польши по $390 за тыс. кубометров. «Нафтогаз», по данным, предоставленным в «Газпроме», купил 400 млн кубометров по $406 за тыс. кубометров. Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа импортировал 1,81 млрд. кубометров газа. В марте общий объем импорта составил 2,325 млрд кубометров (против 2,3 млрд кубометров годом ранее). Из Польши поступило 46,5 млн кубометров по $382 за тыс. кубометров. «Нафтогаз» приобрел у «Газпрома» 516 млн кубометров газа по цене $406 за тыс. кубометров. Ostchem купил у «Газпрома» 1,76 млрд кубометров газа.

Ostchem Дмитрия Фирташа – не единственная компания, импротирующая газ в страну для нужд промышленных предприятий. Напомним, что с марта коммерческие поставки газа из Европы в Украину начала осуществлять компания LLC Ukranian Oil Gas Company, которая продает газ через ООО «Лидергаз» и ООО «Украинская нефтегазовая компания». 15 апреля украинские облгазы получили от НАК «Нафтогаз Украины» электронное уведомление, в котором для двух негарантированных поставщиков были распределены ресурсы газа: с общим объемом около 1,2 млрд кубометров газа были названы ООО «Лидергаз» и ООО «Украинская нефтегазовая компания».

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что, уступив рынок промышленных потребителей частным компаниям, «Нафтогаз» лишился единственного сегмента, позволяющего продавать топливо с прибылью – промышленных потребителей. «Экономического смысла в таких действиях нет. Неясно, зачем украинской монополии нужно было отказываться от рынка, если Ostchem и «Украинская нефтегазовая компания» могут организовать выгодную продажу газа промышленникам, покупая его даже по более высокой цене, чем НАК», – недоумевает народный депутат Сергей Пашинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
olpkol .
olpkol . — 22.04.2013, 14:20

Ага! Факти залізобетонна річ - "я напісал чєтирнадцать бюджетов" (с) та "Україна найбідніша країна Європи"!
Які факти ще потрібні, щоб побачити тут безпосередній зв"язок?

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ