Украинским продуктам могут закрыть путь в Европу

Экспорт украинской пищевой продукции в страны еврозоны находится под угрозой, если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, гарантирующий качество и безопасность пищевых продуктов.
Украинским продуктам могут закрыть путь в Европу
Экспорт украинских продуктов в Европу под угрозой
http://www.flickr.com

Об этом в интервью «Зеркало недели» заявил глава Госветфитослужбы Владимир Горжеев, комментируя законопроект о размежевании полномочий между Госветфитослужбой и Министерством здравоохранения.

«Инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) четко заявили нам: ни один пищевой продукт не попадет в страны еврозоны, если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов», – сказал Горжеев.

По его словам, все расставит по своим местам закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», проект которого подготовили в Госветфитослужбе. Он предусматривает и переходный период, на протяжении которого служба плавно возьмет на себя функции Минздрава, без каких-либо потрясений. При этом до окончательного размежевания функций между Госветфитослужбой и Минздравом последняя пока контролирует готовые пищевые продукты.

По словам Горжеева, законопроект был подан в Верховную Раду еще осенью 2012 г., но из-за «простоя» законодательного органа он не дошел даже до первого чтения.

После принятия закона Госветфитослужба будет полностью отвечать за соблюдение севооборотов, будет контролировать, какие семена кладут в почву и чем обрабатывают растения. Далее животноводство, со своей диагностикой, вакцинацией, миллионными пробами для лабораторных исследований, качеством кормов, сырьем (мясом, молоком, яйцами и т.п.), каким образом его получают, в каких условиях хранят и перерабатывают, включая готовую продукцию на прилавке.

«Закон непростой. Отношение к нему неоднозначное не только в ведомствах, но и среди депутатского корпуса, в обществе. Но это мировая практика: единый компетентный государственный орган контролирует пищевые продукты. От поля и фермы – до стола потребителя», – сказал Горжеев.

Он также признал, что украинский агропромышленный сектор еще не до конца готов к выходу на европейский подиум в рамках зоны свободной торговли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ