Азербайджан отказал Украине в строительстве газопровода

Азербайджан не заинтересован в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявили вчера власти страны. Для Киева этот проект мог стать одним из способов снизить зависимость от «Газпрома» в поставках энергоносителей.
Азербайджан отказал Украине в строительстве газопровода
Газопровод построят без Украины
flickr.com

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Вчера министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода. «Трансанатолийский газопровод – это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна – не производитель газа, а газопровод проходит по ее территории», – пояснил он.

В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров – поставляться в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта – $5-6 млрд.

О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину. «Мы имеем убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура, начиная от Турции и до наших границ – уже готова. Более того, Украина имеет на границе с ЕС газовые хранилища, которые могут быть основой для этого будущего газопровода», – сказал тогда господин Бойко. Посол Украины в Турции Сергей Корсунский тогда заявлял, что страна поддерживает вхождение Украины в проект и осталось только убедить Азербайджан.

В Минэнерго заявления Азербайджана официально не комментируют. Однако источник в министерстве признает, что часть инициатив по диверсификации поставок газа не оправдали себя. «С другой стороны, нам удалось договориться о реэкспорте газа из ЕС. Кроме того, мы заключили соглашение о разработке месторождений сланцевого газа с Shell, а «Черноморнефтегаз» стал наращивать объемы добычи топлива», – отмечает член наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» Константин Бородин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ