Россия готовит санкции в отношении украинского экспорта

Россия ради защиты своей автомобильной промышленности готова применить к Украине экономические санкции. Повышенные пошлины, которые намерен ввести Таможенный союз, коснутся украинского шоколада, сахара, флоат-стекла, а также каменного угля.
Россия готовит санкции в отношении украинского экспорта
Россия обещает несладкую жизнь украинскому шоколаду
фото flickr.com

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Взимание Украиной специальной пошлины на весь импорт автомобилей вынудило Таможенный союз приступить к введению ответных экономических санкций. Соответствующее уведомление Россия вчера зарегистрировала в совете по торговле товарами ВТО. В заявлении говорится, что убыток РФ, исходя из данных внешней торговли за 2012 год, оценен в $36,1 млн в год. Для его компенсации предложено повысить или ввести пошлины на ряд ввозимой в РФ украинской продукции.

Россия вычислила свой ущерб путем умножения ставок пошлин на сумму экспорта автомобилей в Украину в 2012 году ($327,6 млн). Компенсировать этот ущерб Москва рассчитывает путем приостановления уступок на ряд товарных позиций в рамках ст. 8.2 соглашения о гарантиях ВТО. Ставки пошлин на ввоз из Украины шоколада и других продуктов с содержанием какао-бобов, а также на сахар предлагается повысить на 0,1 евро/кг. В отношении поставок термополированного стекла (флоат) вводится дополнительная пошлина в размере 15%, а в отношении каменного угля – 54%. Такое повышение пошлин приведет к росту таможенных поступлений на $36,2 млн в год, подсчитали в минэкономразвития России, что адекватно ущербу от действий украинских властей. Одновременно Россия, которая защищает свой автомобильный рынок, может подвергнуться санкциям со стороны ЕС (см. стр. 7).

В отличие от Турции, сразу определившей возможную дату повышения пошлин – спустя месяц после регистрации своего заявления в ВТО, – решение российских властей еще нуждается в подтверждении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – исполнительного органа Таможенного союза. «Не отказываясь от своего права приостановить действие эквивалентных таможенных привилегий или других обязательств, перечисленных в ст. 8.2, РФ оставляет за собой право приостановить действие привилегий со дня одобрения решения Таможенным союзом», – отмечается в документе. Исходя из принципа единых ставок для всех стран – членов ТС, после принятия такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины будут также взиматься Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, в уведомлении отмечается, что российская сторона оставляет за собой право дополнительно оспорить введенные Украиной защитные меры в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Действия России стали неожиданностью для украинских чиновников. «Я сейчас нахожусь на переговорах в Москве, однако относительно этого решения с нами никто не советовался. Будем разбираться», – заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

И хотя ставки пошлин в РФ рассчитали, исходя из потерь своих производителей, для Украины усложнится доступ и на рынки Белоруссии и Казахстана, которые еще не являются членами ВТО. По оценке экспертов, это приведет к сокращению экспорта продукции ряда отраслей экономики Украины. «Введение дополнительной пошлины – серьезный удар по нашему экспорту. Пока трудно прогнозировать, но наши поставки в Россию однозначно существенно сократятся», – сказал президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. Объем дополнительных платежей составит порядка $13,5 млн.

Наибольшие потери, по мнению экспертов, понесут шахты. Меньше других пострадают сахарозаводчики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ