Путин едет в Украину говорить о Таможенном союзе и ЕС

27 июля президент России Владимир Путин намерен посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси.
Путин едет в Украину говорить о Таможенном союзе и ЕС
Путин посетит Киев 27 июля
фото из архива Корреспондента

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

По словам собеседника, эта поездка «предварительно вписана» в календарь президента. Сопровождать Владимира Путина, скорее всего, будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приглашение на торжества отправлено и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. По информации источника в Украинской православной церкви Московского патриархата, главным пунктом программы должно стать участие глав государств и церковных чинов в праздничном молебне на Владимирской горке.

С начала третьего президентского срока Владимир Путин посетил Украину один раз: в июле 2012 года он принял участие в заседании межгосударственной комиссии в Ялте. За тот же период президент Виктор Янукович побывал в России пять раз. В последний раз главы государств встречались 26 мая в Сочи, где более пяти часов общались в формате тет-а-тет. Они обсуждали вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу (ТС) и создания консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) в обмен на снижение цены российского газа.

По первому вопросу после той встречи наметились подвижки: 31 мая в Минске был подписан меморандум об углублении взаимодействия Киева с ТС и Евразийской экономической комиссией. Решить вопрос с ценой газа и ГТС пока не удалось.

Серьезные разногласия имеются в сфере торгово-экономического сотрудничества: в апреле Украина ввела дополнительные пошлины на импорт автомобилей, в том числе из России, которая в ответ готовится ввести спецпошлины на импорт угля, стекла и шоколада из Украины. Вчера же стало известно, что власти РФ решили не продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб.

Источник, знакомый с подготовкой визита, сообщил, что «Виктор Янукович, вероятно, захочет обсудить эти и другие чувствительные для Украины вопросы с Владимиром Путиным». По его словам, официальных переговоров «в классическом смысле» не будет – скорее всего, во второй половине дня президенты пообщаются в неформальной обстановке. По мнению собеседника, помимо газа и торговых режимов, президенты захотят обсудить и наболевшие вопросы в области авиастроения, атомной энергетики и ракетно-космических программ.

Эксперты считают, что для президента РФ эта поездка – едва ли не последний шанс отговорить украинского лидера от планов сближения с Евросоюзом. В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано cоглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ). По оценке политолога Владимира Корнилова, это будет куда более серьезным шагом, чем подписанный меморандум о взаимодействии Украины с ТС. «Достигнутые в Минске договоренности – мелкий шажок в нужном для России направлении. Саммит же в Вильнюсе может перечеркнуть это символическое достижение, обернувшись серьезным поражением для Москвы, – пояснил он. – Будучи в Киеве, Владимир Путин наверняка предпримет попытку, одну из последних, убедить Виктора Януковича отказаться от интеграции с ЕС».

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ