НБУ будет рефинансировать кредиты, полученные под госгарантии

Приоритетные для государства проекты капитальных расходов можно будет финансировать за счет ресурсов НБУ. В центробанке хотят начать рефинансировать банки под залог имущественных прав по займам, привлеченным под госгарантии, на сумму до 50 млрд грн.
НБУ будет рефинансировать кредиты, полученные под госгарантии
НБУ будет рефинансировать приоритетные проекты
фото из архива Корреспондента

Об этом пишет Коммерсант-Украина.

В распоряжении журналистов оказался проект постановления НБУ о внесении изменений в «Положение о порядке регулирования ликвидности банков». В нем предложено расширить перечень залогов, под которые НБУ рефинансирует банки. Для получения кредитов на срок до 360 дней они должны будут предоставлять НБУ «имущественные права по кредитным договорам с главными распорядителями средств госбюджета», а также главными распорядителями средств городских бюджетов, «под госгарантию для осуществления капитальных расходов». Также будут рефинансироваться кредиты, привлеченные для реализации «инвестиционных, инновационных, инфраструктурных и иных проектов развития, которые имеют стратегическое значение и способствуют развитию национальной экономики». В залог будут приниматься права по кредитам I и II категорий качества (отсутствие риска, минимальный или умеренный риск). В случае невыполнения заемщиками обязательств НБУ продаст имущественные права третьим лицам и предъявит требования гаранту – государству.

Эмиссия Нацбанка является существенным источником средств для кредитования долгосрочных проектов. Коммерческие банки не заинтересованы в них из-за низкой требуемой доходности на уровне 10% годовых. А у четырех подконтрольных государству банков, которые планируют кредитовать госпроекты, общий портфель свободных денежных средств в конце I квартала составлял только часть необходимой суммы – 22,8 млрд грн. При этом пока эти банки демонстрировали негативную динамику: за I квартал их общий кредитный портфель сократился на 4,6 млрд грн.

В НБУ говорят, что дефицита средств нет. «Нас упрекают, что мы не даем длинные ресурсы банкам. Но на прошлой неделе мы провели внеочередной тендер рефинансирования на год с объявленным объемом 1,6 млрд грн, а отгрузили – 1,47 млрд грн. С начала года было предложено банкам рефинансирование на 4 млрд грн, а они выбрали только 3 млрд грн. Банки не приходят и не берут», – говорит директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин. Но долгосрочное кредитование нуждается в поддержке. «Если есть приоритетные для государства направления, то необходимо стимулировать развитие экономики и поддерживать внутреннего производителя. Другие залоги банкам будет сложно найти, поэтому такая возможность позволит им обращаться в НБУ за рефинансированием. Но Нацбанк должен быть особо внимательным к ликвидности залогов», – говорит член совета НБУ Роман Шпек.

Госбанки уже приступили к анализу таких предложений. «К нам поступают проекты, которые предлагаются для кредитования под госгарантии. Большая часть носит инфраструктурный характер: они связаны с инвестициями в инфраструктуру городов, с реформами жилищно-коммунального хозяйства. Банк их проанализирует и после проведенных экспертиз отправит в Кабмин, – говорит заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. – Определено, что максимальный срок кредита будет составлять 10 лет. Ставки еще обсуждаются». Однако банкиры считают, что в этой схеме должна быть установлена ответственность каждой из сторон. «Любой банк должен будет внимательно изучить риски этих проектов. Госгарантии предполагают, что государство в случае чего рассчитается по кредиту, но непонятно, как это произойдет», – отмечает зампред правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ