Россия снова угрожает Украине санкциями за ассоциацию с ЕС

Нормативные базы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы, и в случае присоединения к зоне свободной торговли ЕС Украине не сможет взять на себя ряд обязательств Таможенного союза, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов со ссылкой на выводы группы юристов.
Россия снова угрожает Украине санкциями за ассоциацию с ЕС
Россия в очередной раз угрожает Украине
фото из архива Корреспондента

«Вывод в настоящий момент однозначен: эти нормы не совпадают, и в случае если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет», – заявил Шувалов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

«Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины», – подчеркнул Медведев.

Шувалов рассказал, что заключение сделали юристы-международники, юристы органов власти и независимые юристы. Предметом анализа стали нормы, подготовленные в соглашении об ассоциированном членстве и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и основные нормы Таможенного союзам. Так, Украина не сможет принять для себя единый таможенный тариф, что сделает невозможной создание единой таможенной территории.

Медведев считает ситуацию довольно простой: «При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт».

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Вадим Tihonoff
Вадим Tihonoff — 09.09.2013, 21:55

так-то оно так, но Вы не учли двух факторов: ненависть и деб..лизм жителей западных и части центральных областей, которые руководствуются точно не логикой.
Лично мне удивление Азарова вызывает схожую реакцию: страна в 45млн чел ничего не хочет и не умеет делать. Желание жить не по средствам, взоры к более зажиточным западным соседям. Они ж не понимают, что Львов своими ларечниками с кофе и безделушками бюджет не наполнит. А жить как сосед хочется. Да и пришедшая власть ворует чересчур прилично. Один сынок уже ярдик сколотил и аппетиты только растут. В общем, тут много разных факторов. Для начала нужна общая идея, восток, юг, центр, запад должны сесть и поговорить. А к моей бабушке в Севастополь фаны футб клуба Карпаты приехали и изрисовали ночью пол города баллончиками, на памятниках, дорогах, на набережной : слава Бандере и Гитлеру, свастики, герои Упа и всякое такое. Теперь для культурного Севастополя это безкультурный шок. И такими поступками 10 маргиналов обосрали всю западную Украину в лице жителей и гостей города. Хотя на мой взгляд, востоку в плане культуры, стоит с запада пример брать...

Kasaev Aleksandr
Kasaev Aleksandr — 09.09.2013, 14:43

вот что хочется сказать объективно по этому поводу: С одной стороны: членство в ЕС даст Украине дешевое кредитное плече МВФ и ЕС, с помощью которого возможно удастся отсрочить не очень хорошие последствия в Украинской экономике. С другой стороны: членство в ТС дает возможность даже увеличить экспорт своих товаров в Россию и при мягкой девальвации выйти из того состояния, в котором сейчас пребывает Украинская экономика. У меня теща живет в Днепропетровской области и при пенсии в около 800 гривен платит за квартиру больше половины и приходится ей в пенсионном возрасте подрабатывать, ну и естественно помогаем мы. А так без помощи детей и близких, как прожить на такую пенсию? С Такими социально-экономическими показателями не время наверное ассоциироваться с ЕС. Дефицит госбюджета за первое полугодие 2013 года увеличился более чем в два раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. И чем можно сейчас улучшить положение? Если посмотреть на пром металлы (основной экспорт Украины), то с 2011 года они находятся в падающем тренде и разворота этого тренда пока не видно; по зерновым в Украине в этом году собрали очень хороший урожай, но из-за демпинга некоторых экспортеров на мировом рынке пшеницы и кукурузы цены упали на 30-50 пр. При этом цены на энергоресурсы наоборот растут: нефть вот вот будет выше 120. Таким образом не видать на горизонте светлых лучей. Например Австралия, у которой экономика тоже привязана к экспорту металлов угля и сельхоз продукции в этом году, чтобы не загнулись экспортеры мягко продевальвировала свою национальную валюту аж на 30 пр., и тем самым не допустив жесткую посадку. Вот и в Украине по моему субъективному мнению, как и наверное по мнению многих других независимых людей необходимо поддержать экспорт правильными экономическими интервенциями. Просто если посмотреть на акции Азовстали (основной валютный донор Украины) то можно сделать вывод о не совсем правильной поддержке экспортеров в данный момент. Если например упали цены на экспортные товары на 20-30 пр,то наверное соответственно надо ослаблять ставки и делать дешевле доступность длинных денег, а также создавать условия для увеличения экспорта в том числе и основному импортеру России. А что может дать ЕС? Если посмотреть на Литву,что они получили? Дешевые товары из Германии и Франции, безработицу более 15 пр и отток трудоспособного населения.

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ