Раде предлагают отклонить законопроект Лабунской о лечении Тимошенко

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендует отклонить законопроект о лечении Юлии Тимошенко, внесенный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской.
Раде предлагают отклонить законопроект Лабунской о лечении Тимошенко

Одним из главных недостатков документа научно-экспертное управление ВР называет отсутствие разграничения по видам преступлений, отбывающие сроки за которые лица могут воспользоваться возможностью выезда за рубеж на лечение.

«Проект не содержит никаких ограничений относительно круга лиц, которые могут претендовать на выезд за рубеж для лечения. По нашему мнению, такая возможность не должна предоставляться наиболее опасным преступникам. В частности, лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также осужденным за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, преступления террористической направленности, торговлю наркотиками, тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, особо тяжкие преступления из неосторожности, которые повлекли за собой гибель потерпевших и т.д.», – говорится в выводе управления.

Также эксперты указывают, что существуют хронические и неизлечимые болезни, которые, тем не менее, позволяют человеку вести полноценный образ жизни при условии регулярного прохождения курса лечения. Поэтому не всегда невозможность вылечить человека должна быть основанием для освобождения таких лиц от отбывания наказания.

Кроме того, научно-экспертное управление указывает, что направление заключенного на лечение за рубеж не должно означать его автоматического освобождения от дальнейшего отбывания срока заключения. Вместо этого предлагается после прохождения курса лечения возвращать осужденного в места лишения свободы.

В качестве обеспечения гарантии, что осужденный вернется на родину для продолжения отбывания тюремного срока, а не попытается сбежать во время прохождения лечения за рубежом, научно-экспертное управление предлагает ввести существенные денежные залоги для таких лиц. Кроме того, по мнению экспертов, нужно отдельно четко определить определенные ограничения для осужденного во время пребывания на лечении за рубежом, в частности передвижения, общения, а также разработать механизм контроля за осужденными.

Управление рекомендует отклонить законопроект в первом чтении.

Как сообщал Forbes, в Раде зарегистрировано три законопроекта о лечении Тимошенко за рубежом: Анжелики Лабунской, Сергея Мищенко и законопроект оппозиции.

Законопроекты планируют рассмотреть в начале ноября. 

По материалам: РБК-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ