Закон об амнистии участников акций протеста вступает в силу в четверг

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» опубликован в газете «Голос Украины» в среду и вступает в силу в четверг.
Закон об амнистии участников акций протеста вступает в силу в четверг
Попытка штурма Банковой 1 декабря
фото из архива "Корреспондента"

19 декабря Верховная Рада приняла этот закон, 23 декабря стало известно, что президент Украины Виктор Янукович подписал его.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Закон освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, относительно их действий и решений в период с 21 ноября до дня вступления закона в силу.

Закон также определяет, что все уголовные производства и производства относительно совершения административных правонарушений, открытые в связи с событиями в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона, подлежат закрытию.

Согласно ст.3 закона, новые уголовные производства и производства относительно совершения административных правонарушений не могут быть открыты в связи с событиями в период с 21 ноября до дня вступления в силу этого закона.

Статья 4 гласит, что лица, которые привлечены к уголовной ответственности, ответственности за административные правонарушения в период с 21 ноября до дня вступления в силу закона, подлежат освобождению от ответственности и признаются такими, которые не имеют судимости, ответственности за административные правонарушения.

В тоже время заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик заявил, что закон невозможно реализовать.

Гвоздик отмечает: данный закон «не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации».

Гвоздик ссылается на то, что Законом от 19 декабря 2013 года четко не определен круг лиц, на которых он распространяется, поскольку употребленный термин «участники акций протеста и массовых мероприятий» не позволяет определить, кого именно следует таковыми считать. Также непонятно, какие массовые мероприятия имеются в виду в Законе, поскольку в указанный в нем период времени на территории Украины происходило большое количество концертов, выставок, спортивно-зрелищных и других «массовых мероприятий».

Кроме того, Уголовный кодекс Украины содержит исчерпывающий перечень случаев освобождения от уголовной ответственности, при этом такие случаи могут содержаться только в этом Кодексе.

«Принятый 19 декабря 2013 Закон предусматривает фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, который при этом не предусмотрен Уголовным кодексом Украины. Как следствие, в Уголовном процессуальном кодексе Украины отсутствует и процедура его применения. Итак, в украинском законодательстве просто нет норм, регулирующих процедуру инициирования, рассмотрения, принятия решения об освобождении от ответственности в соответствии с положениями принятого Закона, обжалования принятых решений, определение должностных лиц, которые должны осуществлять соответствующие действия, и т.д.», – говорится в комментарии Гвоздика.

Напомним, в Киеве с 21 ноября проходят многотысячные акции против политики украинской власти.
После жестокого разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября в Киеве на улицы столицы в воскресенье, 1 декабря, вышло более полумиллиона людей.

1 декабря около полутысячи молодчиков прорвали кордон милиции и имитировали штурм администрации президента. Во время разгона митингующих были задержаны люди, в том чиле и не принимавшие участие в штурме.

По материалам: УНИАН , Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ