Аваков – о результатах расследования убийств на Майдане

17 человек было убито на Институтской во время противостояния с правоохранителями.
Аваков – о результатах расследования убийств на Майдане
Арсен Аваков
фото из архива "Корреспондента"

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время пресс-конференции о предварительных результатах расследования массовой гибели людей в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

«В стрельбе на улице Институтской со стороны Октябрьского дворца... погибли, по нашим подсчетам, 17 человек», – отметил Аваков.

Он добавил, что на Институтской со стороны Октябрьского работала спецрота «Беркута» с желтыми повязками на рукавах под руководством майора Дмитрия Садовника.

«Нами установлены все лица, которые принимали участие в этой операции. Степень причастности его, и каждого из бойцов спецроты устанавливается», – подчеркнул министр.

Министр также рассказал: расследование по делу снайперов на Институтской было разделено на несколько частей, и следствие установило личности подозреваемых и оружие убийства участников акции протеста.

«Первая часть – это расследование убийств, которые произошли от снайперов, второе – это убийства от прямой стрельбы... скорее всего, от рук стражей порядка. Третье – это гибель от рук «титушек», и четвертое – обстоятельства, при которых погибли правоохранители», – сказал министр.

Следствие установило, что действия «титушек» и бандформирований, которые осуществляли репрессивные действия против мирных протестующих 18-20 февраля, координировал руководитель медиахолдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий.

«Следствие определило ситуацию, при которой мы установили твердую связь министра внутренних дел прежнего правительства господина Захарченко с неким господином Зубрицким (Виктор Зубрицкий), который является руководителем медиахолдинга «Контакт». Он (Зубрицкий – ред.), по сути, осуществлял всю связь и всю координацию действий «титушек», соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время», – сообщил Аваков.

В частности, министр подчеркнул, что Зубрицкий координировал деятельность всех групп, начиная от Антимайдана и заканчивая теми группами, которые действовали в районе Михайловской площади, Мариинского парка, Крепостного переулка «в самые острые моменты 19-20 числа», а также в предыдущие два месяца.

«Именно через этого человека происходила координация всех вопросов, связанных с выдачей денег и распределением усилий, ключевые указания, в отношении кого уделять внимание, кто заслуживает репрессивных действий, в том числе активистов», – сказал Аваков.

По материалам: Интерфакс-Украина , УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ