Клименко: Украина потеряла $6 млрд инвестиций

На фоне привлечения государством Украина с марта 2014 года кредитов на сумму 5,79 млрд. долл. США, объем прямых иностранных инвестиций за первый квартал текущего года снизился на 6 млрд. долл. США.
Клименко: Украина потеряла $6 млрд инвестиций
Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов
фото из архива "Корреспондента"

Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Я согласен с теми, кто считает, что в нынешней ситуации Украина не может обойтись без международных кредитов. Но в то же время кредиты – это заемные ресурсы, которые нужно будет отдавать, при чем с процентами и немаленькими. А основной драйвер экономики – это как раз не кредиты, а инвестиции. Это и технологии, и новые рабочие места, и уплаченные в бюджет налоги, и поступления в Пенсионный фонд, и многое другое. Привлекая кредиты, правительству нельзя забывать и о работе по привлечению инвесторов»,  – Александр Клименко.

По его данным, с марта 2014 года  государством Украина у  МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, ЕИБ и других организаций привлечено кредитов на сумму 5,79 млрд. долл. США. В рамках достигнутых договоренностей правительство планирует получить еще около 31,5 млрд. долл. При этом, по данным Госкомстата, если на начало 2014 года объем прямых иностранных инвестиций составлял 58,2 млрд. долл. США, то за первый квартал этого года страна  потеряла те же 6 млрд. долл., которые могли бы быть инвестированы в экономическое развитие. «Такое масштабное снижение объемов прямых иностранных инвестиций в экономику Украины зафиксировано впервые с 2005 года, то есть за последние восемь лет!», – отмечает экс-министр.

При этом Клименко задается вопросом, почему чиновники, «обхаживая иностранных кредиторов, забывают про иностранных инвесторов? И не просто забывают, а создают такие условия, при которых им остается только один вариант – “с вещами на выход”?»

Согласно данным, которые приводит Клименко,  за  пять месяцев 2014 года предприятия с иностранным капиталом, работающие в Украине, «прирастили» остатки невозмещенного НДС  на 2,6 млрд. грн. Это в 1,5 раза больше остатков за тот же период прошлого года.  При этом переплаты от «иностранцев»  увеличились на 3,5 млрд. грн.: если на 1 марта 2014 года сумма переплат по ним составляла 3.9 млрд. грн., то на сегодняшний день – уже 7,4 миллиардов. И это притом, что именно предприятия с иностранными инвестициями за пять месяцев этого года обеспечили треть уплаченных в государственную казну налогов и сборов.

Экс-министр настаивает на том, что Государственной фискальной службе необходимо наладить диалог с иностранными инвесторами и активизировать работу по улучшению  налогового климата.

«Считаю, Госфиску стоит уже заканчивать с «охотой на ведьм» и поиском конвертаторов «под каждым кустом». Это дезориентирует отечественный бизнес, отпугивает иностранный. А в условиях глобальной конкуренции стран и регионов необходимо бороться за каждого инвестора!», – пишет Клименко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ