Франция против доминирования доллара в международных расчетах

Министр финансов Франции Мишель Сапен выступил против доминирования доллара в системе международных расчетов, пишет газета Financial Times.
Франция против доминирования доллара в международных расчетах
Франция выступила против доминирования доллара
http://www.flickr.com

Он призвал к изменению баланса валют, используемых в глобальных платежах, отметив, что случай с французским банком BNP Paribas SA «дал нам сигнал о необходимости использования разных валют».

Как сообщалось, BNP Paribas признал свою вину по делу о нарушении санкций, наложенных властями США против Ирана, Кубы и Судана, и согласился выплатить штраф в размере $8,97 млрд. Помимо этого, банк обязуется отказаться от услуг 13 руководителей, также на его долларовый клиринг по финансовым операциям в нефтегазовом сегменте будет наложен запрет сроком на один год.

Французские политики пытались отстаивать интересы крупнейшего банка страны, заявляя, что BNP Paribas не нарушал европейских правил, и это вызвало дебаты о том, что банк стал жертвой американской системы правосудия.

«Мы в Европе продаем сами себе в долларах, например, когда мы продаем самолеты. Необходимо ли это? Я так не думаю. Я думаю, что изменение баланса возможно и необходимо, и это касается не только евро, но и валют emerging markets, на долю которых приходится все более и более значительная доля мировой торговли», – заявил М.Сапен в интервью FT.

Кристоф де Маржери, главный исполнительный директор Total, крупнейшей по капитализации компании Франции, заявил, что не видит причин для оплаты контрактов по покупке нефти долларами, несмотря на сохранение эталонных цен в долларах.

«Стоимости барреля нефти устанавливается в долларах, – отметил он. – Нефтеперерабатывающая компания может брать эту цену и, используя курс евро к доллару на определенный день, согласовывать платежи по сделке в евро».

О поддержке позиции Сапена заявил глава одной из компаний, входящих в расчет фондового индекса CAC 40, пожелавший остаться неизвестным.

«Компании подобные нашей находятся в затруднительном положении: мы многие сделки проводим в долларах, однако не всегда хотим иметь дело со всеми правилами и регулирующими положениями, принятыми в США», – заявил он.

Сапен заявил, что поставит вопрос о необходимости создания более весомой альтернативы доллару в ходе встречи с министрами финансов стран еврозоны в Брюсселе в понедельник.

Более половины трансграничных сделок по кредитованию или открытию депозитов заключается в долларах, при этом расчеты на валютном рынке объемом порядка $5 трлн примерно в 87% случаях проводятся в долларах, пишет FT.

При этом многие центробанки отмечают, что, несмотря на попытки диверсифицировать резервы, по-прежнему не видят реальных альтернатив безопасному и ликвидному рынку US Treasuries и держат более 60% резервах в долларах.

В интервью FT Сапен подтвердил сделанные ранее заявления о том, что правительство Франции намерено продать некоторые из своих долей в компаниях, общая стоимость которых оценивается в 100 млрд евро.

Средства от продажи активов Франция намерена направить «на сокращение долга, помощь в финансировании нашей экономики, реструктуризацию энергетического сектора и поддержку рынка жилья».

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ