В Раде критикуют законопроект Кабмина о децентрализации

Законопроект о бюджетной децентрализации, предложенный Кабинетом министров, касается только изменений принципов расходной части государственного бюджета, а потому его нельзя считать децентрализацией.
В Раде критикуют законопроект Кабмина о децентрализации
фото flickr.com

Об этом заявил народный депутат, уполномоченный депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский.

«Реальная децентрализация – это полное изменение принципов формирование не расходной, а прежде всего доходной части бюджета с распределением части общенациональных налогов между регионами и центром, увеличивая долю для регионов. То, что предлагает нам правительство – это имитация проведения и осуществления бюджетной реформы», – сказал политик.

По его словам, правительственная децентрализация предлагает одобрить увеличение поступлений в местные бюджеты за счет повышения экологического налога с 35% до 80% и сбора от розничной продажи подакцизных товаров по ставке 2%. Вместо этого правительство планирует изъять все средства из регионов, которые поступают по налогу на доходы физических лиц.

«Сейчас налог на доходы физических лиц поступает в местные бюджеты в стопроцентном размере, за исключением Киева, получает 50%. В прошлом году именно этот налог, по данным Госказначейства, составил 70% всех налоговых поступлений в местные бюджеты. Авторы законопроекта предлагают перераспределить в пользу местных бюджетов поступления от экологического налога вместо НДФ. Однако такие замены неравноценны. Например, за полгода в бюджет Черкасской области поступило более 700 млн грн налога на доходы с физических лиц и только 10 млн грн экологического налога », – сказал Грушевский.

В частности, он отметил, что создается абсолютно нежизнеспособная система, внедрение которой может привести к существенным бюджетным расходам: когда регионы останутся один на один со своей финансовой независимостью, зайдут в тупик и не смогут осуществлять финансирование, так как просто не будет для этого ресурсов. А государству впоследствии придется искать и выделять для них средства.

Вместе с тем он заявил, что в парламенте зарегистрированы законопроекты №2918 и №2919 по уплате налога на прибыль предприятий в бюджеты местного самоуправления, которые уже год блокируют лоббистские группы олигархов.

«То есть, налог должен начисляться и уплачиваться плательщиком в бюджеты местного самоуправления по месту расположения объектов производства или оказания услуг, а не по месту регистрации. Ведь сейчас большинство предприятий, которые фактически находятся в регионах, зарегистрированы в г. Киеве, поэтому все поступления получает Киев. Однако, средства должны оставаться там, где их действительно зарабатывают. Надо прекратить позорную практику вымаливания денег на регионы, а общенациональный бюджет сократить исключительно к финансированию армии и государственного аппарата. Правительство должно проводить реформы и наконец предоставить финансовые права регионам, а не заниматься имитацией бурной деятельности », – подчеркнул политик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ