Совет НБУ возложил часть ответственности за девальвацию на правление Нацбанка

Ущербность монетарной политики Национального банка Украины (НБУ) сформировала условия для спекуляций на валютном рынке и стала одной из причин существенной девальвации гривни, констатируется в решении Совета НБУ от 17 декабря, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка.
Совет НБУ возложил часть ответственности за девальвацию на правление Нацбанка
Украинское фото

«Ситуативное принятия решений при осуществлении монетарной политики стало одним из факторов создания избыточного спроса на иностранную валюту на межбанковском рынке, что в значительной мере привело к резкому обесцениванию гривни (снижение средневзвешенного курса гривни на межбанковском рынке за 11 месяцев составило 83,7%) и стимулировало инфляционные процессы, которые проявились в повышении потребительских цен с начала года на 21,2%», – указывается в документе.

В Совете НБУ также отметили значительные недостатки монетарной политики, в частности, чрезмерный объем рефинансирования банков (179,3 млрд грн) за январь-ноябрь при недостаточном валютном и банковском контроле и возможность использования полученных средств для спекулятивных операций на валютном рынке.

В решении отмечается, что несвоевременные действия Нацбанка на валютном рынке, с одной стороны, позволили существенно ограничить темпы девальвации, с другой – привели к сокращению международных резервов с начала года на 51,2%.

«Обострение макроэкономических и политических рисков на фоне несистемных действий регулятора привело к возникновению кризиса доверия к банковской системе и национальной валюте», – отмечается в решении.

Совет НБУ рекомендует ввести антидевальвационную стратегию, которой будет предусмотрено ограничение гривневых ресурсов, попадающих на валютный рынок, за счет уменьшения рефинансирования банков и дерегуляция валютных ограничений для экспортеров.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Alexandr Alwes
Alexandr Alwes — 24.12.2014, 01:54

Вважаю дії співробітників, насамперед керівництво НБУ, винними в здійсненні злочину, який призвів до знецінення гривни та надмірної паніки навколо валютних депозитів. Не тільки шкода особистим вкладам, але й в масштабі всієї держави задано значних збитків, що тягне за собою кримінальну відповідальність. Особисто президент НБУ Гонтарєва, місяць тому на сторінках ЗМІ повідомляла про нестачу золота в сховищах НБУ, але не зробила кроків направлених на перевірку роботи всіх ланок та ланцюгів ввіреного їй держаного об'єкту. Вимагаю відшкодування мені особисто, як постраждалому від надмірно різкої зміни курсу валют, компенсацію в грошовому еквіваленті. Необхідні документи для юридичного оформлення будуть надані після узгодження з юристами.

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ