ГПУ объявила в розыск пятерых экс-нардепов

Генпрокуратура уведомила о подозрении в совершении преступлений и объявила в розыск бывших народных депутатов Украины, членов Счетной комиссии Верховной Рады.
ГПУ объявила в розыск пятерых экс-нардепов
ГПУ объявила в розыск экс-нардепов
фото из архива "Корреспондента"

Как сообщает в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе досудебного расследования уголовного производства, начатого по факту организации и проведения 16 января 2014 голосования в Верховной Раде Украины за законопроекты, направленные на препятствование проведению мирных акций протеста (так называемых «диктаторских законов»), Генеральная прокуратура 26 февраля 2015г и 3 марта 2015г сообщила о подозрении в совершении преступлений – злоупотребление полномочиями и служебных подлог – бывшим народным депутатам Владимиру Демидко, Андрею Пинчуку, Станиславу Скубашевскому, Ярославу Сухому (на тот момент входили во фракцию Партии регионов) и нардепу от Компартии Александру Зубчевскому.

«В связи с тем, что указанные лица не являются в орган предварительного расследования, 12.03.2015 следователем вынесены постановления об объявлении их в розыск», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что если в ближайшее время указанные подозреваемые не появятся к следователю, то Генеральная прокуратура Украины обратится в суд с ходатайствами о предоставлении разрешения на их задержание и принудительную доставку в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Им инкрементируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведении, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов)УК Украины.

Как сообщалось, счетная комиссия в Верховной Раде Украины прошлого VII созыва (2012-2014) была создана 12 декабря 2012 года. В ее состав вошли представители 5 политических партий.

На следующий день стало известно, что счетная комиссия избрала своим руководителем Владимира Олийныка (фракция Партии регионов), Олег Канивец (фракция «Батькивщина») был избран заместителем, а С.Гордиенко (КПУ) – секретарем. Оппозиция настаивала на предоставлении должности секретаря комиссии также ее представителю, но это предложение не было поддержано. О.Канивец предложил Верховной Раде не утверждать руководство счетной комиссии, так как под протоколами заседаний не было подписей 9 ее членов из 21-го, в результате Рада вопрос об утверждении руководителей счетной комиссии не рассматривала.

Ранее генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему народному депутату фракции КПУ и секретарю счетной комиссии Верховной Рады Украины VII созыва С.Гордиенко в злоупотреблении власти и служебном подлоге при принятии украинским парламентом «диктаторских законов» 16 января 2014 года, а суд избрал ему меру пресечения в виде ареста, однако соратники внесли за него залог в сумме около 100 тыс.грн.

Также был объявлено подозрение бывшему первому заместителю главы фракции «Партии регионов» Михаилу Чечетову в совершении преступления по ст.364 и 366 УК (злоупотребление властью и должностной подлог) в связи с принятием Радой «диктаторских законов». М.Чечетов был на то время членом счетной комиссии парламента, после подписания протокола счетной комиссии документы получили статус официальных, хотя фактических 226 голосов депутатов за поддержание законов не было.

В частности, были приняты законы «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» авторства депутатов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, а также закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление.

Кроме того, были приняты законы «Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме»; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Принятие 16 января текущего года 9 законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

Верховная Рада отменила нормы указанных законов 24 февраля 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ