Порошенко хочет отменить лишение Януковича звания президента

Президент Петр Порошенко направил в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия Конституции Украины закона «О лишении Виктора Януковича звания президента Украины», сообщает пресс-служба КС.
Порошенко хочет отменить лишение Януковича звания президента
Порошенко просит КС признать неконституционным закон о лишении Януковича звания президента
oko-planet.su

«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины «О лишении В.Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е., неконституционным», – говорится в представлении президента.

В своем представлении Порошенко отмечает, что Конституцией Украины, в частности, нормами ее раздела 4 «Верховная Рада Украины» и раздела 5 «президент Украины», к компетенции ВР не отнесено решении вопроса о лишении звания президента Украины.

«Поэтому, приняв решение, которое сформулировано в названии и тексте закона, конституционность которого оспаривается, Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия и действовала вопреки положениям части 2 статьи 6, части 2 статьи 19, части 2 статьи 85 Конституции Украины», – говорится в представлении.

В документе также отмечается, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент Украины не был отстранен с должности в порядке импичмента.

«Таким образом, Конституцией Украины установлен единственный случай лишения звания президента Украины и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в какой либо форме о лишении звания президента Украины», – указано в представлении президента.

Порошенко подчеркивает, что изменение или же расширение такого подхода возможно путем внесения изменений в Конституцию, поскольку исключение из конституционных норм устанавливаются самой Конституцией Украины, а не другими нормативными актами.

Напомним, 17 июня в парламентской газете «Голос Украины» опубликован закон №144-VIII «О лишении В.Януковича звания президента Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Юрій Береговий
Юрій Береговий — 22.06.2015, 13:44

Порох красава! Не дает ни малейшего шанса яныку опротестовать решение. а всем, кто сейчас снова вопит "все пропало!" - ребята просчитывайте на несколько ходов вперед.

Последние новости
22:49
Украина рассчитывает получить скоро от ЕС макрофинансовую помощь
22:32
Порошенко передал ЕС информацию об имплементации Минских соглашений
20:44
Шульц: Brexit не повлияет на введение безвизового режима для Украины
20:27
Украина и ЕС договорились о сотрудничестве в сфере юстиции
19:42
В Брюсселе начался мини-саммит Украина-ЕС
19:25
В Британии заверяют, что будут по-прежнему поддерживать Украину
18:50
Штаб АТО зафиксировал 21 обстрел со стороны боевиков
18:17
Правительство обещает иностранным инвесторам комфортные условия
17:38
Гройсман: задача переговоров в Минске - вернуть Донбасс
17:18
Google выпустит смартфон под собственным брендом
16:40
Бюджет ЕС потеряет 15% из-за Brexit
16:22
Меркель ожидает безвизовый режим для Украины до конца года
16:00
Меркель: выборы на Донбассе не могут состояться
15:22
Луценко отстранил прокурора Николаевщины
15:00
Украина не получает российскую электроэнергию с 25 июня
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ