России вернут за «Мистрали» 1,2 млрд евро

Расторжение контракта на два вертолетоносца Mistral между Россией и Францией может обойтись Парижу почти в 1,2 млрд евро.
России вернут за «Мистрали» 1,2 млрд евро
Франция вернет России деньги за "Мистрали"
tsn.ua

Об этом со ссылкой на источники сообщает «КоммерсантЪ».

По словам собеседников газеты, окончательные договоренности о разрыве контракта были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье.

Они вступили в активную фазу весной 2015 года и закончились на минувшей неделе, уточнили источники, добавив, что один из самых сложных вопросов упирался в то, какую сумму Франция должна вернуть России.

В частности, сообщает газета, на момент начала переговоров Франция в случае получения документальных подтверждений была готова возместить «расходы и убытки» в размере 784,6 млн евро.

Между тем, Россия свои потери оценивала в большую сумму: помимо выданного аванса – 892,9 млн евро – туда входили также средства, потраченные на обучение 400 моряков из экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. Все вместе составило 1,163 млрд евро, напоминает издание.

Как заявили источники, эта сумма будет точно возвращена полностью.

«К ней же добавятся риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства», – добавили они.

Напомним, в Минобороны РФ заявляли, что готовы к любому варианту развития событий вокруг передачи французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Вариант возврата денег вместо кораблей даже предпочтительнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ