Налоговая реформа: власти решили разработать единый проект

Национальная рада реформ решила разработать единый проект налоговой реформы в течение одной-двух недель, сообщили журналистам участники заседания после его окончания.
Налоговая реформа: власти решили разработать единый проект
В Украине зреет налоговая реформа
фото из архива Forbes

«Решение сегодняшнего заседания – мы должны наработать совместный пакет налоговой реформы, который будет соответствовать и требованиям правительства, бизнеса и парламентариев», – сказала председатель профильного комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Были несколько моделей, они отличаются по ставкам, и поэтому будем работать, чтобы наработать единую модель, которая будет поддержана правительством, президентом и парламентом», – отметила замминистра финансов Елена Макеева.

Как уточнил первый заместитель главы профильного парламентского комитета Андрей Журжий, на Нацсовете реформ рассматривались два варианта налоговой реформы: Министерства финансов и Южаниной. По его словам, все стороны согласились, что очень важно упростить администрирование налогов и провести качественную реорганизацию фискальной службы.

Он добавил, что все также согласились с тем, что должно произойти кардинальное сокращение налогового давления на фонд заработной платы.

Согласно презентации Минфина на Совете реформ, предлагается установить на едином уровне в 20% ставки единого социального взноса (ЕСВ) (сейчас в большинстве случаев от 36% до 40% плюс 3,6% с работника), налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (сейчас 15% и 20% свыше 12,57 тыс. грн – 10 минимальных зарплат), налога на прибыль (сейчас 18%) и НДС (сейчас 20%, для лекарств – 7%).

Помимо того Минфин предлагает с 2018 года объединить ЕСВ и НДФЛ и снизить этот общий налог на зарплату до 20%.

Как отмечается в презентации, в отношении упрощенной системы налогообложения основная идея реформы, что эта система должны служить частным предпринимателям, а не крупном бизнесу. В этих целях группа I (как правило, торговцы на рынках) преобразуется в группу А с сохранением предельного годового оборота в 300 тыс. грн, группы II и III c предельными оборотами соответственно в 1,5 и 20 млн грн будут объединены в одну группу «Б» с оборотом до 2 млн грн, но сохранением права работать с юрлицами, а группа IV для сельхозпроизводителей будет преобразована в группу «В» с оборотом до 2 млн грн.

«Кто выиграет? – Микро- и малый бизнес», – отмечает Минфин. По его расчетам, при доходах до 72 тыс. грн в год ставка налога на «упрощенке» составит 4% вместо нынешних 25,1-12,6%, при 144 тыс. грн. она увеличится до 5,7%, что примерно равно нынешнему уровню налоговой нагрузки в 6,3%, однако уже при 180 тыс. грн достигнет 6,2% против нынешних 5%.

В дальнейшем с ростом годового дохода от 240 тыс. грн до 1,827 млн, согласно представленному в презентации графику, она будет постепенно расти с 6,6% до 7,8%, тогда как сейчас снижается с 3,8% до 0,5%.

В отношении децентрализации вариант Минфина предполагает отмену централизованных льгот по налогу на коммерческую и складскую недвижимость с передачей этих полномочий на уровень местных советов, повышение максимальной ставки налога на недвижимость до 3%, введение налога в 25 тыс. грн на «роскошные» квартиры и дома площадью соответственно больше 300 кв. м и 500 кв. м и авто класса «люкс» стоимостью свыше 1 млн грн (сейчас вне завсимости от стоимости при объеме двигателя свыше 3000 куб. см). По расчетам ведомства, это может принести в местные бюджеты дополнительно 6,9 млрд грн.

Альтернативный проект главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, согласно презентации на Совете реформ, предполагает снижение ставок налога на прибыль и НДС до 15%, НДФЛ – до 10% (но с отказом от налоговой социальной льготы), а ЕСВ – до 20%.

В отношении «упрощенки» она предлагает оставить группу I без изменений, в группе II сократить максимум наемных работников с 10 до 5. В группе III предполагается ввести ограничение на число наемных работников до 10 у физлица и до 25 у юрлица, сократить максимальный годовой оборот с 20 млн грн до 5 млн грн и повысить ставки с 2-4% до 4-10% в зависимости от вида деятельности, 6% – в 2016 году и 8% – в 2017 году.

Наконец, в IV группе сельхозпроизводителей предложено ограничить оборот 100 млн грн, а площадь земель – 3 тыс. га.

Проект главы профильного комитета предлагает также введение дифференцированных ставок рентной платы за специально использование недр вместо установленных сегодня абсолютных ставок, установление уровня рентабельности пользователя природных ресурсов 25% с разделом прибыли в отношении 60/40 между пользователем и государством.

Южанина также предлагает компенсировать сокращение налоговых доходов от такой реформы за счет пересмотра модели налогообложения специального использования вод и экологического налога, а также повышением акцизного налога как на алкоголь и табак, так и, в меньшей мере, на топливо, введением налогообложения предметов роскоши.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ