Климкин: в будущем Украине придется принимать мигрантов

Сирийские беженцы пока не направляются в Украину, однако Киев должен будет готов в будущем быть солидарным с европейскими странами в помощи беженцам, сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Климкин: в будущем Украине придется принимать мигрантов
Павел Климкин, министр иностранных дел
фото из архива Forbes

«Так вопрос еще не стоит... На данный момент сирийские беженцы не направляются в Украину, они понимают, что мы боремся с российской агрессией», – сказал П.Климкин в эфире «5 канала» в воскресенье вечером.

При этом министр не исключил, что этот вопрос может возникнуть для Украины в будущем. «Как только мы станем частью ЕС – а я верю в это, мы должны будем выражать эту солидарность. Я считаю, что наше общество будет в будущем готово к этому», – сказал П.Климкин.

Он рассказал, что сейчас в МИД Украины каждый сотрудник «день заканчивает день тем, что смотрит на карту Сирии», ибо там еще остается много наших граждан.

При этом П.Климкин считает проблему беженцев из Ближнего Востока не только европейской проблемой.

«Давайте зададимся вопросом: почему поток беженцев идет в сторону Европы, а не в направлении арабских стран, где один язык, одна религия, одна культура? Страны, которые вкладывают сумасшедшие деньги в различные проекты, в том числе в организацию чемпионата мира по футболу – они ж также должны проявить возможность гуманитарной поощи. Это вопрос не только для Европы, это вопрос для всего мира», – считает П.Климкин.

При этом вопрос вернутся ли эти все беженцы обратно, после того как там произойдет стабилизация, по мнению П.Климкина, остается открытым.

Кроме того, глава МИД Украины предполагает, что на Ближнем Востоке еще произойдет много изменений «и через некоторое время мы будем видеть там другую картину».

Напомним, в Евросоюзе сейчас набирает все большей актуальности миграционный вопрос. Тысячи беженцев прибывают в страны Евросоюза.

Канцлер Австрии Вернер Файман предложил провести чрезвычайный саммит ЕС, посвященный миграционному кризису в Европе.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ