НБУ: валютные ограничения могут быть отменены досрочно

Национальный банк Украины (НБУ) допускает досрочную постепенную отмену валютных ограничений, сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.
НБУ: валютные ограничения могут быть отменены досрочно
НБУ об отмене валютных ограничений
Фото Олександр Козаченко для Forbes

«У нас есть план снятия ограничений. Он больше не календарный, а сконцентрированный на условиях... Месседж, который я доношу: то, что постановление приняли3 июля, потом 3 сентября изменили, не значит, что мы будем ждать 3 декабря, чтобы снять (ограничения – ИФ), если увидим возможность для снятия этих ограничений», – сказал он в ходе IV ежегодной практической банковской конференции по вопросам банковского обслуживания клиентов малого и среднего бизнеса, которая проходила в Киеве7-8 сентября, организованная SME Banking Club.

При этом Д.Сологуб подчеркнул, что вводить валютные ограничения легко, а отменять сложно, приведя в качестве примера Исландию, в которой отмена валютных ограничений заняла семь лет.

«Безусловно, мы не хотим ждать семь лет. У нас уже наступил этап начальной макроэкономической стабилизации; и когда мы действительно увидим, что экономика все-таки переходит в какую-то следующую фазу – возобновления, наверное, – в этом будет сигнал более радикально снимать эти ограничения», – сказал он, добавив при этом, что преждевременное снятие валютных ограничений может усугубить ситуацию на валютном рынке, что негативно отразится на доверии населения к органам государственной власти.

Источник на банковском рынке уточнил агентству «Интерфакс-Украина», что в качестве первоочередных задач рассматривается необходимость смягчить ограничения на репатриацию дивидендов, так как нынешний запрет сдерживает привлечения инвестиций в Украину.

Как сообщалось, НБУ постановлением №581 от 3 сентября продлил действие антикризисных мер, введенных в 2014-2015 гг., еще на три месяца – до 4 декабря 2015 года.

В частности, сохраняются требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата в Украину в 90-дневный срок, суточные лимиты на продажу в одни руки инвалюты в 3 тыс. грн и на выдачу наличных средств в нацвалюте через кассы и банкоматы в 300 тыс. грн. При этом предельная сумма выдачи валютных вкладов в иностранной валюте в сутки одному клиенту увеличена с эквивалента 15 тыс. грн до эквивалента 20 тыс. грн. Несколько смягчен запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банке более $25 тыс. в эквиваленте.: регулятор разрешил не учитывать остатки средств на их счетах в валюте 3-й группы классификатора. Кроме того, отменены требования об обязательном представлении в пакете документов для покупки/перевода инвалюты справки из Государственной фискальной службы об отсутствии налоговой задолженности, а также разрешено уполномоченным банкам снимать с контроля экспортные операции клиентов на сумму до $500 тыс., если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, не подлежащих обязательной продаже.

В то же время Нацбанк в рамках работы по предотвращению непродуктивного оттока капитала из страны ввел запрет на покупку валюты для расчетов за импорт продукции, таможенное оформление которой было осуществлено до 1 января 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ