Порошенко о призыве в ВСУ и отправке призывников на фронт

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что призыв граждан в ряды Вооруженных сил Украины будет сохранен, а возраст призывников будет повышен с 18 до 20 лет.
Порошенко о призыве в ВСУ и отправке призывников на фронт
Петр Порошенко
фото из архива "Корреспондента"

«Призывники гарантировано не будут попадать в зону АТО», – заявил он в ходе интервью украинским телеканалам, вышедшем в эфир в воскресенье вечером.

При этом, по словам П.Порошенко, власть планирует увеличить возраст призывников с 18 до 20 лет.

«Это должна быть уже сформированная личность, которая в течение максимум года, а может – меньше, научится военному делу, для того, чтобы в случае необходимости защитить с оружием в руках Родину: этот человек будет способен, обучен, натренирован, обстрелян», – сказал президент.

При этом он подчеркнул: «Мы кардинально изменили подходы к Вооруженным силам».

Вместе с тем, по словам П.Порошенко, контрактная составляющая украинской армии будет расти. В государственном бюджете необходимо предусмотреть рост денежного обеспечения украинского воина. Когда украинский контрактник будет получать 6-7 тыс. грн, качество ВСУ, тех, кто пойдет защищать с оружием в руках Украину, будет повышаться, выразил убеждение.

Президент напомнил, что на этой неделе подписал закон об изменениях в госбюджет на 2015 год, в котором удалось найти средства на дополнительное финансирование Вооруженных сил.

«Это то, что мы накопили в результате эффективного наведения порядка, дополнительных почти 20 млрд грн, из которых 10 млрд пошло на повышение социальных стандартов, но, ключевое, – миллиарды гривень дополнительно пошли на увеличение обороноспособности», – сообщил П.Порошенко.

По словам президента, «у нас есть два приоритета – безопасность государства, а все, что остается, мы должны направить на обеспечение компенсации ухудшения социальных стандартов».

Порошенко также повторил, что новая волна мобилизации в ряды ВСУ пока не планируется, однако в случае обострения ситуации на Донбассе она будет объявлена незамедлительно.

«Если будет обострение на фронте – мобилизация будет немедленно объявлена. Если будет продолжаться мирный процесс, мы будем иметь вывод иностранных войск с территории Украины, возвращение украинского контроля над государственной границей, мы сможем уменьшить объемы мобилизации», – сказал он.

Президент отметил, что вся вертикаль власти по безопасности сегодня ведет жесткую борьбу за сохранение режима прекращения огня в районе проведения АТО.

«Это – самое ценное приобретение за полтора года моего президентства, потому что никто не верил в то, что удастся прекратить огонь. Это стало результатом уникального сочетания усилий украинских Вооруженных сил и дипломатических усилий, которые обеспечили, что, наконец, не гибнут украинцы на фронте», – сказал Порошенко и напомнил, что за минувшие сутки ни один украинский военный не погиб и не был ранен.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ