НБУ заблокировал докапитализацию БМ банка и его возможную продажу

Украинский регулятор из-за санкций заблокировал сделки ВТБ с акциями БМ банка (Киев, «дочка» Банка Москвы), заморозив докапитализацию кредитной организации и ее возможную продажу, рассказал журналистам руководитель департамента дочерних компаний - старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин.
НБУ заблокировал докапитализацию БМ банка и его возможную продажу
фото из архива "Корреспондента"

В конце сентября Банк Москвы (входит в группу ВТБ), который является собственником БМ банка, подпал под персональные экономические санкции Украины.

«В настоящий момент БМ банк работает в штатном режиме, он может выполнять все виды операций и в полном мере выполнять обязательства перед клиентами и контрагентами. При этом мы достаточно серьезно ограничены в своих правах как акционер. Нацбанк Украины заблокировал докапитализацию банка, мы не смогли ее завершить по причине официального отказа регулятора», – рассказал М.Якунин.

Акционеры планировали увеличить уставный капитал банка на 1,389 млрд гривен (порядка $66 млн).

«Мы как акционер не можем дать капитал, не можем сделать какую-то сделку (. . .) Сейчас банк работает, но все последствия от такого решения, которые неизбежно наступят, лежат в Украинской стороне», – заявил топ-менеджер, добавив, что санкции не позволяют проводить собрание акционеров БМ банка и продавать акции.

Он сообщил, что группа прорабатывала вопрос продажи банка и даже вела переговоры с потенциальными покупателями, которые на момент введения санкций проводили due diligence БМ банка.

«Я считаю, что здесь сложно какие-то прогнозы делать (. . .) Пока банк выполняет все нормативы, как дальше будут развиваться события, мне сложно предсказать», – сказал М.Якунин, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе банка.

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов БМ банк занимал 40-е место среди 127 действовавших в стране банков.

Как сообщалось, 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко указом ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о применении персональных санкций против России. Данное решение касается более 400 физических и 90 юридических лиц, ответственных за осуществление преступной деятельности против Украины.

Персональные экономические санкции затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100%-ную «дочку» в Украине – БМ Банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк (Москва).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ