HTC терпит убытки

Тайваньская HTC отчиталась по итогам работы в III квартале 2015 г. Вендор сообщил об убытке, который составил 4,48 млрд тайваньских долларов ($138 млн).
HTC терпит убытки
HTC вновь отчиталась с убытком
www.tehnoid.com

Годом ранее чистая прибыль HTC достигала 600 млн тайваньских долларов, передают Вести экономика.

Выручка в период с июля по сентябрь сократилась с 41,9 млрд до 21,4 млрд тайваньских долларов ($654 млн). Неутешительные квартальные результаты не стали сюрпризом. Ранее HTC предупреждала, что в III квартале ее убыток может составить от 5,51 до 5,85 тайваньского доллара в расчете на акцию. Выручка ожидалась в диапазоне 19-22 млрд тайваньских долларов.

Стремясь исправить положение, в августе HTC объявила о намерении уменьшить численность своего персонала по всему миру на 15%. В рамках масштабной реструктуризации, целью которой является снижение операционных расходов и возвращение к прибыльности, тайваньский вендор предполагает уволить около 2300 сотрудников.

За последние несколько лет HTC утратила лидирующие позиции на рынке смартфонов и по объему поставок отстает даже от производителей «второго эшелона», таких как индийская компания Micromax, китайская Meizu и тайваньская ASUS. Аналитики отмечают, что рыночная доля HTC, в 2011 г. достигавшая 10%, теперь упала до менее чем 2%. В России ее продажи за последний год снизились в два раза.

В июле HTC заявила, что вынуждена была остановить работу ряда производственных линий в связи со снижением продаж смартфонов. HTC выпала из числа 10 крупнейших мировых производителей смартфонов в 2013 г. Основные игроки рынка – Apple и Samsung – постепенно отобрали у компании долю рынка в сегменте дорогих и высокотехнологичных устройств, в то время как китайские производители – в сегменте средних по цене и дешевых устройств.

В сентябре стало известно, что HTC покидает список 50 крупнейших тайваньских компаний FTSE TWSE Taiwan 50 Index. В этот индекс входят 50 наиболее влиятельных компаний, чьи акции размещены на Тайваньской фондовой бирже (Taiwan Stock Exchange, TWSE), с наибольшей рыночной капитализацией. На долю участников FTSE TWSE Taiwan 50 Index приходится около 70% тайваньского рынка ценных бумаг.

Исключение HTC из авторитетного индекса является инициативой TWSE. С 21 сентября 2015 г. место поставщика электронных гаджетов в списке топ-50 займет производитель эластичной ткани Eclat Textile, чьи акции подорожали на 55% с начала 2015 г.

Котировки HTC, напротив, снизились на 60% с января, а с пикового значения в апреле 2011 г. зафиксирован 95%-й спад. Не так давно рыночная капитализация компании упала ниже объема наличности, скопившейся на счетах вендора. Это с точки зрения инвесторов означает то, что бренд и активы HTC ничего не стоят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ