Meyer Bergman опровергает информацию о продаже активов в Украине (обновлено)

Украинские СМИ получили пресс-релизы от имени британского инвестиционного фонда Meyer Bergman, в которых утверждается, что фонд заявляет о приостановке инвестиционной активности и намерении в ближайшем будущем избавиться от активов в Украине. Представители Meyer Bergman позже назвали пресс-релизы поддельными.
Meyer Bergman опровергает информацию о продаже активов в Украине (обновлено)
ТЦ "Аладдин"
фото из архива "Корреспондента"

«Управляющими директорами компании были приняты решения, в ближайшем будущем, избавиться от активов в Украине, в частности ТЦ «Аладдин». Уже в начале 2016 года, после проведения годового аудита деятельности, мы рассчитываем передать управление ТЦ «Аладдин» новому собственнику», – говорится в сообщении, которое распространило агентство «Интерфакс-Украина».

В Meyer Bergman якобы уточняют, что причиной для принятия таких решений является проект закона №3025, который, как сообщили компании собственные юристы, предполагает конфискацию имущества.

«В проекте текста закона речь идет о лишении только тех активов, которые были получены незаконно (шантаж, коррупция, хищение, незаконное завладение государственным имуществом), но нет никаких критериев установления «незаконности», прописанных в проекте закона», – говорится в сообщении.

Кроме того, отмечают в Meyer Bergman, еще одним негативным для бизнеса аспектом указанного законопроекта является исключение из процесса конфискации судебных процедур, что может привести к аресту или конфискации любых активов или бизнеса в Украине.

«Мы считаем, что такой подход резко нарушает права человека и оставляет бизнес в Украине беззащитным против беззакония. Принимая эти аспекты во внимание, наш совет директоров принял решение о прекращении инвестиционной деятельности на территории Украины», – говорится в сообщении.

На запрос Forbes Украина представитель компании Симон Паккард отметил, что впервые слышит такую информацию. Он заверил, что отправленные украинским СМИ пресс-релизы на украинском и английском языке – поддельные и не отправлялись представителями Meyer Bergman. “Более того, я ничего не слышал о законе N3025”, – добавил Паккард. 

Как сообщалось, законопроект №3025 «Об особом режиме специальной конфискации имущества» от 3 сентября 2015 года внесли в Верховную Раду народные депутаты Олег Барна (фракция «Блок Петра Порошенко») и Татьяна Черновол (фракция «Народный фронт»).

Законопроект предусматривает введение особого режима специальной конфискации денежных средств или другого имущества ряда физических и юридических лиц, относительно которых есть основания считать, что они связаны с финансовыми или коррупционными злоупотреблениями должностных лиц.

В проекте закона указан перечень фамилий физических лиц, в отношении которых применяется особый режим специальной конфискации – это в основном представители предыдущей власти.

Кроме того, под особый режим специальной конфискации подпадают юридические и физические лица, которым было передано имущество, которое подлежит специальной конфискации.

В законопроекте также предусмотрено, что генпрокурор обращается с ходатайством о применении особого режима специальной конфискации имущества в суд по обращению секретаря Совета национальной безопасности и обороны, заместителя генерального прокурора, министра внутренних дел, министра юстиции, главы Службы безопасности Украины.

По данным консалтинговой компании Colliers International в Украине (Киев), инфестфонд Bergman European Retail Partners в 2009 году приобрел ТРЦ «Аладдин» общей арендной площадью (Gross Lettable Area, GLA) 10,200 кв. м по ул.М.Гришко, 3-а в Дарницком районе Киева.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Andriy Pyvovar
Andriy Pyvovar — 08.10.2015, 15:56

Якось занадто вже жорстко... Наштовхує на бажання перевірити власників цього самого фонду.

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ