Dell готовится заключить крупнейшую сделку в IT-отрасли

Dell ведет переговоры о покупке топового игрока на рынке систем хранения данных: компании EMC за $50 млрд, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Dell готовится заключить крупнейшую сделку в IT-отрасли
Dell собирается купить EMC за $50 млрд
www.inter-nox.com

Сделка будет крупнейшей в хайтек-отрасли и позволит Dell стать ведущим поставщиком систем хранения данных, передают Вести.Экономика.

EMC является одним из лидеров рынка продуктов и услуг для хранения и управления информацией. В переговорах о покупке EMC участвует инвестиционный фонд Silver Lake, при поддержке которого гендиректор Майкл Делл в 2013 г. выкупил акции корпорации, сделав Dell частной компанией.

На данный момент рыночная капитализация EMC составляет около $50 млрд, но, по словам источника издания, сумма покупки может превысить эту цифру. В случае если сделка состоится, она станет крупнейшей в истории рынка информационных технологий. На сегодняшний день таковой считается покупка Broadcom компанией Avago за $37 млрд, которая пока не завершена (крупнейшая сделка в телеком-отрасли – покупка Time Warner компанией AOL за $106 млрд). EMC принадлежит 80% VMware, крупнейшего разработчика ПО для виртуализации, чья рыночная капитализация составляет $34 млрд.

По информации Wall Street Journal, Dell рассматривает возможность как частичного, так и полного поглощения EMC. Под давлением акционеров с прошлого года EMC рассматривала варианты разделения бизнеса по направлениям систем хранения данных (EMC), средств безопасности (RSA), облачных решений (Pivotal) и сервисов виртуализации (VMware). Сейчас наиболее предпочтительным из них представляется выделение VMware в самостоятельную компанию.

В январе EMC объявила о сокращении штатов, неудовлетворительном прогнозе по доходам, а чистая прибыль EMC во II квартале 2015 г. упала на 17%. Ввиду этих условий сделка с Dell выглядит подходящей для обеих сторон.

Третий по величине ПК-вендор, компания Dell, как и все производители компьютеров, страдает от спада на рынке: планшеты и смартфоны продолжают переманивать пользователей. Эксперты IDC предупреждают, что поставки ПК в 2015 г. могут сократиться сильнее, чем ожидалось раньше. Согласно августовскому прогнозу спад на компьютерном рынке достигнет 8,7%, тогда как предыдущая оценка предусматривала снижение на 6,2%. Возврата к позитивной динамике специалисты ждут не раньше 2017 г.

Гендиректор Майкл Делл не унывает. Он считает, что естественный отбор оставит на рынке ПК всего три компании. И среди них будет Dell. А пока надо держаться на плаву, и, похоже, гендиректор компании придумал как: «Мы сумели расти даже в условиях сокращения рынка ПК. Наш бизнес простирается далеко за пределы производства компьютеров и охватывает оборудование для ЦОД, программное обеспечение, сервисы и информационную безопасность».

Делл также добавил, что выход на рынок смартфонов не числится в планах развития Dell. В этом сегменте, по его словам, сейчас остались одна или две компании, способные получать прибыль, остальные же теряют деньги.

К спаду на рынке компьютеров компании адаптируют по разному. Традиционная популярная бизнес-модель, используемая как софтверными компаниями, так и их «железными» коллегами, – переход в корпоративный сектор.

Microsoft переориентировались на мобильные гибридные системы вроде Surface, кросс-платформенные приложения, но упор сделан на облачные решения и сервисы. Аналитики IDC прогнозируют, что в 2015 г. объем глобального рынка облачных инфраструктур вырастет на 26,4% в сравнении с предыдущим годом, достигнув $33,4 млрд.

По объему реализации решений для публичных облаков лидирует Cisco, в то время как HP нет равных в сегменте частных облачных инфраструктур. Следом по объему продаж облачных решений идут компании Microsoft, Dell, IBM, EMC, VMware, Lenovo и Oracle. Третье место Microsoft связано с сильными позициями компании на рынках серверных операционных систем и виртуализации. Dell и IBM присутствуют в числе лидеров благодаря хорошим продажам во многих сегментах облачных технологий.

По оценке FactSet, долги Dell сейчас превышают $11,7 млрд, и пока не ясно, за счет каких средств корпорация планирует финансировать покупку EMC. Один из банкиров, участвовавших в приватизации Dell два года назад, утверждает, что компании может потребоваться около $40 млрд. Аналитик Тони Сакконаги из Sanford C. Bernstein полагает, что Dell не хватит финансовых ресурсов для покупки EMC, даже если компания отделит от себя VMware. Такой же точки зрения придерживается аналитик Мэйнард Ум из Wells Fargo Securities.

Публикация итогов очередного квартала EMC ожидается 21 октября. Многие аналитики полагают, что до этого компания должна объявить о сделке с Dell, в противном случае акционеры вновь накинутся на совет директоров EMC.

На дополнительных торгах в среду, после появления в WSJ известия о возможном слиянии, котировки акций EMC выросли на 7,8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
20:53
Гройсман обсудил с послами арабских стран инвестирование
20:35
Порошенко призвал Меркель и Олланда усилить санкции против РФ
19:40
Всемирный банк повысил прогнозы цен на нефть
19:14
Аваков обещает 200 000 грн за информацию об убийстве журналиста
18:35
Прибыль Альфа-Банка составила 1,3 млрд гривен
18:16
ПриватБанк собирается увеличить уставный капитал
17:31
Пайетт считает вступление Украины в ЕС реальным
17:14
НАБУ задержало бывшего главу государственного зернотрейдера
16:50
США: РФ более не может шантажировать Украину газом
16:18
Зарплаты и пенсии могут повысить ранее декабря
16:07
В России бойца «Азова» приговорили к 6 годам тюрьмы
15:57
Госгеокадастр подвел итоги каденции Мартынюка
15:31
СБУ провела обыск в Госавиаслужбе
15:11
Суд снял арест с акций Ставицкого в компании «Укрнафтобуриння»
14:44
Организатор «Элита-Центр» Шахов объявлен в розыск
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ