Европейские НПЗ меняют российскую нефть на саудовскую

Нефтяные гиганты Exxon, Shell, Total и Eni увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье.
Европейские НПЗ меняют российскую нефть на саудовскую
фото flickr.com

Об этом пишет Reuters.

«Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле», – рассказал агентству источник, связанный с закупками в крупной нефтяной компании, который попросил не называть его, так как он не уполномочен общаться со СМИ.

Два источника рассказали, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям.

По информации одного из трейдеров из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу Дружба.

Reuters отмечает, что конкуренция на европейском рынке, вероятно, осложнит дальнейший диалог между Москвой и ОПЕК по предотвращению затоваривания мировых рынков нефти.

Кроме того, конкуренция, вероятно, обострится в ближайшие месяцы, когда Иран, который до 2012 года обеспечивал от 5% до 10% европейского импорта нефти, вернется на рынок после снятия с него санкций.

Источник в отделе закупок крупной нефтяной компании пояснил, что «саудиты хотят обеспечить себе долю рынка до того, как вернется Иран».

В тоже время едактор Platts по рынкам нефти Паула Ван Ланингам рассказала РБК, что российский сорт нефти Urals остается главным сырьем для многих европейских НПЗ в виду географической близости и технологической совместимости.

Ранее, 14 октября, министр энергетики России Александр Новак назвал «жесточайшей конкуренцией» выход Саудовской Аравии на европейский рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ