Дело российских спецназовцев будет рассматривать суд Киева

Коллегия Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел определила, что дело российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова будет рассматривать Госолеевский районный суд г.Киева.
Дело российских спецназовцев будет рассматривать суд Киева
Российские ГРУшники - Александр Александров и Евгений Ерофеев
фото из архива "Корреспондента"

«Направить в Голосеевский районный суд города Киева для рассмотрения по сути. Определение вступает в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит», – озвучил решение коллегии ВССУ в четверг судья-докладчик по делу Станислав Кравченко.

Таким образом, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила суд определить Голосеевский райсуд Киева местом подсудности, так как потерпевшие проживают в этом районе, а сами обвиняемые находятся в Киеве, в СИЗО СБУ. Одновременно, ВССУ отклонил ходатайство апелляционного суда Киева.

В решении суда подчеркивается, что данный случай можно считать исключением, поскольку в Новоайдарском райсуде, где были совершены преступления обвиняемыми, слушать его невозможно ввиду проведения на той территории АТО.

«Коллегия судей считает возможным признать данный случай исключительным и… для обеспечения права и свобод направить указанное производство в Голосеевский районный суд Киева», – подчеркивается в определении суда.

Адвокат Е.Ерофеева Оксана Соколовская, которая выступала против удовлетворения этого ходатайства прокуратуры и настаивала на рассмотрении дела в Печерском райсуде Киева, выразила недоумение таким решением ВССУ и спрогнозировала, что предварительное решение может начаться «через неделю-две».

Высший спецсуд рассматривал ходатайства, поступившие от апелляционного суда Киева и от прокуратуры – о необходимости определения подсудности рассмотрения дела спецназовцев. В ходе судебного заседания было заявлено несколько ходатайств и заявлений. Ходатайство о приобщении к материалам рассмотрения заявления потерпевшей о необходимости рассмотрения дела спецназовцев в Голосеевском райсуде было удовлетворено коллегией.

Также Высший спецсуд приобщил к материалам заявление защиты А.Александрова об изменении меры пресечения с содержания под стражей на содержание в лечебном учреждении. Вместе с тем, судья-докладчик подчеркнул, что это ходатайство не будет рассматриваться, поскольку выходит за рамки предмета рассмотрения, то есть, определения подсудности.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ