Драги: ЕЦБ пересмотрит объем стимулирования в декабре

Европейский центральный банк пересмотрит объем стимулирования в декабре, заявил председатель Центробанка Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, прошедшего в четверг в Валетте, столице Мальты.
Драги: ЕЦБ пересмотрит объем стимулирования в декабре
Марио Драги
politrussia.com

Как сообщает агентство Bloomberg, Драги отметил, что ЕЦБ может пересмотреть как объем действующей программы количественного смягчения (QE), так и состав выкупаемых в рамках этой программы активов, и срок ее действия.

«QE будет продолжаться до сентября 2016 года или дольше в случае необходимости», – заявил он.

Драги отметил также наличие понижательных рисков для экономики еврозоны, а также инфляции, с учетом последствий событий в развивающихся странах.

«Несмотря на то, что внутренний спрос в еврозоне остается гибким, опасения в отношении перспектив роста в emerging markets и возможные последствия событий на финансовых и сырьевых рынках для экономики указывают на наличие понижательных рисков для перспектив экономического подъема и инфляции», – заявил он.

«Устойчивость факторов, замедляющих возврат инфляции в еврозоне к целевому уровню в 2%, требует тщательного анализа ситуации. В этом контексте ЕЦБ будет необходимо переоценить масштаб монетарного стимулирования на декабрьском заседании, когда будут готовы новые прогнозы для экономики еврозоны», – сказал Драги.

Он отметил, что совет управляющих ЕЦБ способен и готов действовать, используя все доступные ему инструменты, в случае необходимости, чтобы сохранить адекватный объем монетарного стимулирования.

В частности, Центробанк имеет возможность пересмотреть объем программы QE, состав выкупаемых активов, а также срок ее реализации, заявил Драги.

«Мы продолжим ежемесячный выкуп активов в полном объеме – на сумму 60 млрд евро в месяц. Эти покупки продлятся до конца сентября 2016 года или дольше при необходимости, но в любом случае до тех пор, пока мы не увидим устойчивой корректировки динамики потребительских цен в соответствие с нашей целью достижения инфляции чуть ниже уровня в 2% в среднесрочной перспективе», – отметил глава ЕЦБ.

«Объем ВВП еврозоны во втором квартале 2015 года увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда его рост достиг 0,5%. Подъем экономики в апреле-июне обусловлен, как внутренним спросом, так и экспортом. Последние индикаторы указывают на то, что в третьем квартале темпы роста ВВП региона остались примерно на том же уровне», – сказал Драги.

«В целом мы ожидаем, что восстановление экономики еврозоны продолжится, хотя и будет ослаблено более низким, чем предполагалось, внешним спросом. Поддержку внутреннему спросу, как ожидается, окажут реализуемые Центробанком меры и их благоприятные последствия для условий финансирования», – добавил он.

Драги отметил, что нестандартные меры кредитно-денежной политики, применяемые Центробанком, оказывают благоприятное влияние на стоимость и доступность кредитов для компаний и частных лиц.

Снижение цен на нефть, по его словам, будет позитивно сказываться на располагаемых доходах населения и прибылях компаний, что поддержит частное потребление и инвестиции.

В то же время возросшая неопределенность в отношении событий в emerging markets может оказать дополнительное давление на темпы роста мировой экономики, а также уровень экспортного спроса на продукцию европейских производителей, добавил он.

Согласно данным Статистического управления Евросоюза, потребительские цены в еврозоне в сентябре 2015 года снизились на 0,1% относительно того же месяца прошлого года.

«С учетом доступной нам информации, можно говорить о том, что инфляция в еврозоне останется очень низкой в ближайшее время. Ее темпы, вероятно, ускорятся в конце этого года и будут ускоряться в 2016-2017 гг. благодаря ожидаемому восстановлению экономики региона», – отметил Драги.

При этом он подчеркнул наличие риска того, что события на финансовых и сырьевых рынках могут замедлить подъем инфляции, добавив, что ЕЦБ внимательно отслеживает динамику потребительских цен.

ЕЦБ по итогам заседания в четверг не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам – на уровне 0,3%.

Драги отметил, что в ходе прошедшего заседания обсуждалась возможность дальнейшего снижения ставки по депозитам.

Помимо этого, по его словам, некоторые из членов руководства ЕЦБ дали понять, что готовы увеличить объем стимулирования уже в четверг.

Курс евро к доллару США упал на 1,4% на заявлениях Драги $1,1179, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 подскочил в ходе торгов на 1%.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ