Порошенко призывают прекратить эксперименты на солдатах

Президента Петра Порошенко призвали прекратить «авантюрный» эксперимент Минобороны по возвращению в армию советской системы питания.
Порошенко призывают прекратить эксперименты на солдатах
argumentua.com

Петицию с таким призывом на сайте главы государства разместили родственники военнослужащих, которые объединились в Фейсбуке в «Группу помощи нашим солдатам».

«Чиновники из Минобороны намерены отказаться от сотрудничества с предприятиями, обеспечивающими кормление солдат, и передать систему организации питания в руки чиновников-тыловиков. В результате в армию снова вернется то, от чего так долго пытались избавиться – наряды на кухню, постоянные кражи продуктов из солдатского рациона и вечно голодные ребята-срочники», – говорится в петиции.

Отмечается, что вопреки указанию президента о движении в сторону стандартов НАТО, чиновники Минобороны намерены превратить солдат в бесплатную рабочую силу.

«В армиях стран НАТО военнослужащего учат воевать, обращаться с оружием и военной техникой. Однако наши чиновники, прикрываясь ничем не подкрепленными разговорами об экономии, хотят превратить солдат в бесплатную рабсилу. Как мы понимаем, вслед за разрушением существующей системы военных следующим шагом станет возвращение стройбата. Видимо, по замыслу чиновников, воинские части должны превратиться в натуральные хозяйства. Ведь так содержать войска экономнее», – сказано в обращении к президенту.

Родственники военнослужащих напоминают, как дорого обошлась Украине «экономия» на подготовке военнослужащих в прежние годы.

«Армия, которая занимается подсобными хозяйствами и столовыми, просто не способна противостоять врагу. Опыт боевых действий на Донбассе подтвердил: даже многочисленные вооруженные силы, состоящие из мало обученных солдат, которые не знают технику и военного искусства, несут большие потери – ранеными, убитыми, пленными. Такая армия теряет не только людей, но и дорогую боевую технику», – отмечают авторы петиции.

Авторы петиции утверждают, что отказ от услуг продовольственных компаний, обеспечивающих военнослужащих питанием, лоббируется чиновниками Минобороны, которые пришли на госслужбу из волонтерских организаций.

«Возвращение к советской системе обеспечения солдат питанием лоббируют некоторые бывшие волонтеры, которые теперь служат в Министерстве обороны. Мы, родители и жены украинских солдат, с огромным уважением и благодарностью относимся к волонтерскому движению. Но действия данных лиц, которые прикрываются прежними заслугами, являются верхом некомпетентности и авантюризма», – подчеркивают члены «Группы помощи нашим солдатам».

Родственники военнослужащих просят президента разобраться в ситуации и принять соответствующие меры.

«Уважаемый Верховный Главнокомандующий, мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить авантюрные затеи генералов, которые приведут лишь к росту коррупции и снижению эффективности снабжения армии.Призываем Вас остановить эксперименты Министерства обороны в сфере питания военнослужащих, отдав соответствующее распоряжение министру обороны», – резюмируют авторы петиции.

Напомним, эксперимент по отказу от аутсорсинга продовольственного обеспечения солдат и передаче этих функций непосредственно воинским частям реализуется во Львовской академии сухопутных войск и в Одесской береговой базе МВС проводится.

Ранее народный депутат и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что это спровоцирует коррупцию среди армейских чиновников и приведет к ухудшению качества питания военнослужащих.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ