«Нафтогаз» и ЕБРР подписали кредитное соглашение

НАК «Нафтогаз Украины» подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении кредита на $300 млн для финансирования закупки газа, сообщила пресс-служба госхолдинга.
«Нафтогаз» и ЕБРР подписали кредитное соглашение
«Нафтогаз» подписал соглашение с ЕБРР о предоставлении кредита
zn.ua

По ее данным, кредитное соглашение было подписано 23 октября в Берлине председателем правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым и управляющим директором ЕБРР по энергетическим и природным ресурсам Рикардо Пулити.

Кроме того, министр финансов Украины Наталья Яресько и первый вице–президент и директор по операционной деятельности ЕБРР Фил Бенетт подписали государственное гарантийное соглашение о предоставлении кредита.

В пресс-службе напоминают, что кредитные средства в размере $300 млн предназначены для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины. Займ ЕБРР является возобновляемым кредитом на 3 года. В течение этого срока «Нафтогаз» может погашать и снова занимать средства в пределах этой суммы, чтобы профинансировать авансовые закупки газа перед зимними периодами.

Для ЕБРР предоставление кредита такого рода является уникальным, поскольку впервые применяется механизм возобновляемого кредита с государственной гарантией, отмечают в НАК.

Одним из условий предоставления кредита ЕБРР является реализация правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления «Нафтогаза». Подписав договор гарантии к кредитному соглашению, Украина взяла на себя обязательства реализовать этот план.

«Давно назревшая реформа корпоративного управления «Нафтогаза» позволит сосредоточиться на максимальном увеличении акционерной стоимости в интересах граждан Украины. Независимый наблюдательный совет и усовершенствованные механизмы контроля будут способствовать повышению эффективности и прозрачности работы группы. Мы благодарны ЕБРР за активное участие в этом процессе. Когда этот план будет реализован, он продемонстрирует, что даже компания с неэффективным управлением может измениться, серьезно взявшись за реформирование», – приводятся в сообщении слова А.Коболева.

В НАК отмечают, что в ходе предварительного квалификационного процесса, который был проведен в соответствии с требованиями ЕБРР, многие крупные международные поставщики уже выразили свою заинтересованность в поставках газа в Украину на условиях ЕБРР. Поставки газа в рамках кредитной программы ЕБРР будут происходить на базе стандартизированных контрактов EFET (Европейская федерация энергетических трейдеров).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ