Пивоварский: авиасообщение между Украиной и РФ прекратится 25 октября

Авиасообщение между Украиной и РФ будет прекращено с 00:00 25 октября текущего года ввиду вводимых санкций против авиакомпаний.
Пивоварский: авиасообщение между Украиной и РФ прекратится 25 октября
Авиасообщение будет прекращено в воскресенье
fedpress.ru

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в кулуарах украинско-немецкого бизнес-форума в Берлине в пятницу.

«Сегодня в Брюсселе состоялись технические консультации между Госавиаслужбой Украины и Росавиацией, но, несмотря на эти консультации, с 25 октября вступают в силу те санкции, которые были введены в отношении российских авиакомпаний, нарушавших законодательство Украины», – сказал он.

Министр также напомнил, что Росавиация в ответ закрыла российское небо и авиасообщение с РФ для украинских авиакомпаний.

Пресс-служба Мининфраструктуры уточнила, что 23 октября с 14:00 до 15:30 по европейскому времени в штаб-квартире Еврокомиссии проводились указанные технические консультации. В состав украинской делегации вошли и.о. председателя Государственной авиационной службы Эдуард Демин, директор «Украэроруха» Дмитрий Бабейчук и директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов.

«В ходе технических консультаций стороны обменялись позициями. После возвращения украинская делегация передаст полученную информацию министру инфраструктуры и руководству страны. На ее основании будут приниматься решения относительно дальнейших шагов», – отмечается в пресс-релизе министерства.

Президент Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – «Аэрофлот».

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ «224 летный отряд», «ВИМ-Авиа», «Газпром-Авиа», «Донавиа», «Когалымавиа», «Оренбургские авиалинии», «Полет», Red Wings, «Россия», «РусДжет», «РусЛайн», «Сибирь», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Якутия», «Ямал» и др.

Решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний Кабмин принял 25 сентября.

Госавиаслужба выполнила все необходимые процедуры по уведомлению российских авиакомпаний о вводимых против них санкциях со стороны Украины – всем подпавшим под санкции авиакомпаниям разосланы соответствующие письма с уведомлением. 29 сентября стало известно, что Росавиация уведомила авиакомпании Украины о введении запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября.

Госавиаслужба Украины 1 октября направила в Росавиацию письмо с просьбой разъяснить, чем вызвано введение санкций против украинских авиакомпаний.

Позже министр инфраструктуры заявил, что, вводя санкции против российских авиакомпаний, Украина не возводит «железный занавес» между двумя странами.

Министр напомнил, что в украинском санкционном списке оказались 29 российских авиакомпаний, 27 из которых незаконно осуществляли полеты в оккупированный Крым, и две украинские компании, национализированные так называемым правительством временно оккупированного Крыма.

По состоянию на 7 октября Госавиаслужба сообщала, что не получала ответа от Росавиации с объяснением причин ограничения полетов украинским авиакомпаниям, а 13 октября стало известно, что Госавиаслужба в связи с непредоставлением ответа приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и РФ с 25 октября 2015 года.

«Такая мера будет применена ко всем российским авиакомпаниям и будет действовать до отмены запретов, введенных авиационными властями Российской Федерации по отношению к украинским авиакомпаниям. После отмены запретов российской стороной российские авиакомпании, не попавшие в санкционный список, смогут осуществлять полеты в Украину. О таком решении Госавиаслужба проинформировала Росавиацию «, – говорилось в сообщении министерства.

Однако 20 октября Росавиация направила в Госавиаслужбу Украины письмо с предложениями «незамедлительно провести переговоры по комплексу вопросов, имеющихся в области воздушного сообщения, в любом удобном для украинской стороны месте», сославшись на поступившее от ООО «Авиакомпания «Атласджет Украина» письмо с просьбой открыть в зимний сезон навигации 2015/2016 гг. рейсы по трем маршрутам – Киев – Москва, Одесса – Москва и Киев – Петербург.

Пивоварский в свою очередь заявил в тот же день о готовности Мининфраструктуры и Госавиаслужбы к таким переговорам.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ