России не нравится, что МВФ подстраивается под Украину

Россия обеспокоена поспешностью, с которой Международный валютный фонд в контексте вопроса с долгом Украины меняет правила кредитования суверенных заемщиков.
России не нравится, что МВФ подстраивается под Украину
В РФ раскритиковали намерения МВФ
nstarikov.ru

Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Впрочем, по его мнению, даже под специально скорректированные правила Украина все равно не подпадает, так как даже не пыталась договориться с Россией о реструктуризации долга.

«Поспешность, с которой это делается (отказ от практики не кредитовать страны, у которых есть просроченный долг перед официальными кредиторами – ред.), свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно», – заявил Силуанов.

«Россия не хочет, чтобы Украина осталась без финансовой поддержки в трудной ситуации. Однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга. Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам», – добавил российский министр.

Он в очередной раз напомнил, что требования РФ к Украине являются официальным кредитом и в соответствии с многолетней практикой МВФ должны иметь привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов. « За исключением российских, ни одно требование официального кредитора не было включено в программу реструктуризации долга Украины», – подчеркнул глава российского Минфина.

Напомним, Международный валютный фонд допускает пересмотр политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy), которая в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ