Уровень безработицы в США упал до 5%

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в октябре 2015 года на 271 тыс., рекордными темпами в текущем году, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 185 тыс.

Рост занятости в сентябре был пересмотрен со 142 тыс. до 137 тыс.

Между тем уровень безработицы в США в октябре снизился с 5,1% до 5%, обновив минимум с апреля 2008 года. Показатель совпал с прогнозами аналитиков.

Сильный показатель роста занятости в октябре последовал за слабыми данными за август и сентябрь, вызвавшими опасения по поводу сокращения темпов роста американской экономики. Вместе с тем руководство Федеральной резервной системы (ФРС) неоднократно подчеркивало, что статданные с рынка труда являются крайне важным фактором при принятии решения об изменении базовой процентной ставки в стране.

«Занятость в США растет хорошими темпами, – сказал старший экономист High Frequency Economics Джим О'Салливан. – А чем сильнее рост рабочих мест, тем более вероятно повышение ставки Федрезерва в декабре».

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения в декабре теперь оценивается трейдерами в 70% против 50% неделей ранее и 36% в сентябре.

Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце выросла на 0,4% относительно сентября и на 2,5% в годовом выражении, до $25,2. Годовой рост стал рекордным с 2009 года.

Средняя продолжительность рабочей недели не изменилась и осталась на сентябрьском уровне в 34,5 часа.

В октябре 5,7 млн американцев работали неполный рабочий день ввиду невозможности найти работу с полной занятостью. Показатель стал самым низким с июня 2008 года.

Доля участия населения страны в рабочей силе в октябре осталась на сентябрьском уровне 62,4%.

Количество рабочих мест в частном секторе США увеличилось в прошлом месяце на 268 тыс. при ожидавшемся повышении на 169 тыс. В сентябре, согласно пересмотренным данным, этот показатель вырос на 149 тыс.

В производственном секторе США количество рабочих мест в октябре не изменилось, тогда как прогноз экспертов предполагал снижение на 5 тыс. В строительстве показатель вырос на 31 тыс. Предприятия розничной торговли приняли на работу 44 тыс. человек.

Число госслужащих увеличилось на 3 тыс. человек, занятость в сфере образования и здравоохранения повысилась на 57 тыс. человек.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ