МВФ собирается пересмотреть стратегию кредитования

Международный валютный фонд (МВФ) на совете директоров 23 ноября рассмотрит вопрос изменения специальной политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy) стран-членов Фонда, имеющих задолженность перед официальным кредитором, сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев в кулуарах четвертой инвестиционной конференции стран Центральной и Восточной Европы, организованной CFA Institute, в Киеве в пятницу.

«Заседание совета директоров МВФ планируется 23 ноября, на котором фонд намерен пересмотреть общую стратегию относительно кредитования при существующем долге. В случае изменения политики кредитования МВФ, предусматривающей кредитование при наличии официальной задолженности, программа МВФ в Украине может продолжаться вне зависимости от развития ситуации с «российским» долгом», – сказал он.

А.Шевалев пояснил, что в сегодняшних условиях МВФ кредитует, если есть задолженность по коммерческим кредитам. Вместе с тем МВФ уже несколько лет ведет дискуссию о том, чтобы пересмотреть эти правила и позволить фонду кредитовать даже в случае наличия задолженности по официальному долгу при выполнении ряда условий.

По его словам, основным условием является, что по официальному долгу заемщик вел себя добросовестно: пытался вести переговоры по реструктуризации и в целом прилагал все усилия для обоюдовыгодного или приемлемого решения задолженности. При соблюдении этих условий МВФ сможет кредитовать.

«Мы все еще придерживаемся позиции, что это (задолженность Украины перед РФ – ИФ) коммерческий, а не официальный долг, но в случае принятия такого решения советом директоров МВФ это не будет иметь значения для продолжения кредитования», – подчеркнул он, добавив, что главное, что со стороны Украины были сделаны шаги по достижению договоренности.

«У нас есть понимание, что эта позиция приемлема и разделяется нашими партнерами из МВФ», – сказал Шевалев.

Как сообщалось, определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд – коммерческий или официальный – может повлиять на будущие выплаты по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF) для Украины. В частности, нынешняя политика МВФ исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. Таким образом, если «российские» еврооблигации будут определены как официальный долг, и Украина будет иметь по нему задолженность, то в отсутствии изменений в политику МВФ, он может оказаться не в состоянии продолжать кредитовать Украину в рамках программы EFF.

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа на $3 млрд в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина рассматривает его такими же, как и любой другой долг по еврооблигациям.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ