Украинцев за 24 года стало меньше на 6 млн человек

За 24 года население Украины сократилось на 6 миллионов человек.

Об этом сегодня на конференции сообщил директор Института региональных исследований имени Долишнего НАН Украины Василий Кравцив, передает ЛІГА.net.

«Депопуляция населения сохраняется до сих пор, хотя в последние годы она начала постепенно уменьшать свои объемы… Мы говорили, что нас было 52 миллиона в свое время, сейчас фактически 46, а то и меньше», – сказал он.

По словам Кравцива, за годы независимости количество населения в результате отрицательного естественного прироста уменьшилось более чем на 6 миллионов человек.

«Депопуляция населения в основном происходила за счет изменения численности населения в юго-восточном и центральном регионах Украины: на 3,6 млн – юго-восток и на 2,4 млн – в центральном регионе. В то же время, в западных областях количество населения сократилось всего лишь на 139 тысяч», – сказал он.

Лидерами по показателям естественного прироста населения являются западные области Украины – Закарпатская, Ровенская, Ивано-Франковская. По словам Кравцива, численность населения в 2014 году по сравнению с 1990 годом в Закарпатской области возросла за счет естественного прироста, а в Ивано-Франковской сократилась всего лишь на 10,5 тысяч человек. При этом Закарпатской и Ровенской областях перманентно высокий уровень рождаемости, и только эти две области показывают позитивный результат прироста населения.

«Аутсайдерами в количественных показателях демографического воссоздания выступают, к сожалению, восточные регионы Украины: Донецкая – почти минус миллион, Днепропетровская и Луганская – по полмиллиона», – сказал он.

Сокращение населения, кроме депрессивного Донбасса, отмечается в Сумской, Черниговской, а также в центральных областях Украины – Кировоградской, Черкасской и Полтавской, Житомирской, Хмельницкой и Винницкой, которые с 1990 по 2014 год потеряли от 6% до 8% своего населения. В центральном и особенно юго-восточном регионе ежегодные потери населения достигали часто 150-200 тысяч человек.

«На такое развитие событий, безусловно, основное влияние имеет экономический фактор и экономическая политика правительства и государства», – сказал Кравцив.

Исследования проводились до 2014 года, поэтому не учитывают показатели на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Кравцив добавил, что за последний период за счет внутренне перемещенных лиц в Киеве население возросло на 8,3%, в то же время, в Закарпатской – на 0,9%, а в Ровенской – 0,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ