Украина хочет присоединиться к Транскаспийскому транспортному маршруту

Украина изучает возможность присоединения к Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Согласно сообщению пресс-службы ПАО «Укрзализныця», об этом шла речь в ходе презентации 16 ноября в Киеве возможностей этого коридора, в частности его альтернативного прохождения по территории Украины.

«На протяжении последних лет происходит бурное развитие транспортных перевозок между Европой и Азией. Железные дороги Украины сегодня способны в минимальные сроки перевезти любые грузы. По приказу Министерства инфраструктуры «Укрзализныци» переданы два железнодорожных парома, которые составят конкуренцию другим паромным линиям», – цитируется в сообщении и.о. генерального директора «Укрзализныци» Александр Завгородний.

В сообщении отмечается, что организация курсирования поезда по маршруту: страны Европы – Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Черное и Каспийское моря) и обратно будет способствовать участию Украины совместно с Республикой Казахстан в реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути» для реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента Украины в Республику Казахстан.

Так, в ходе презентации рассматривался альтернативный маршрут контейнерного поезда из Китая в страны Европы: Достык – Актау-Порт – Алят (Казахстан) – Беюк – Кясик (Азербайджан) – Батуми (Грузия) – Ильичевск-Паромная – Изов/Ужгород/Чоп (Украина).

«Мы разработали схемы доставки грузов по территории Украины с учетом соседних стран, что позволяет в сжатые сроки доставлять грузы от порта Ильичевск до стран ЕС», – отметил А.Завгородний.

Кроме того, начальник департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Юрий Меркулов отметил, что скорость доставки груза альтернативным маршрутом по территории Украины составит около 1 тыс. км за сутки. Для реализации проекта согласуется тарифная политика с другими участниками перевозочного процесса. Пропускная способность железнодорожной сети Украины позволяет реализовать этот проект, главное – это заполнить маршрут грузами.

Заинтересованность в прохождении маршрута по территории Украины выразили и представители других стран-участниц проекта.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ