На доступное жилье в госбюджет не будет денег еще два-три года

Ввиду ожидаемого отсутствия финансирования государственным бюджетом программ доступного жилья в Украине в ближайшие два-три года государству для решения вопроса обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, следует освободить молодые семьи от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при первом приобретении жилья.

Такие инициативы обнародовал заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Петр Сабашук (фракция партии «Блок Петра Порошенко») в ходе «круглого стола» «Власть и бизнес: Реальное взаимодействие – шансы на сотрудничество» в рамках Residential Property Forum в Киеве в пятницу.

«Если из бюджета мы денег взять не можем, то мы предложим, для семей, как во многих странах мира, которые в первый раз приобретают жилье, освободить их от уплаты НДС – это даст им, как минимум, 20% уменьшения стоимости жилья для приобретающих», – сказал он.

По словам П.Сабашука, рабочие группы профкомитета рассматривают предложения по примеру ряда европейских стран, в частности, Италии и Германии предоставить молодым семьям возможность погашать начисленные банками проценты по ипотечным кредитам за счет подоходного налога, от уплаты которого такие заемщики должны быть освобождены.

Кроме того, отчасти оживление украинского рынка жилнедвижимости возможно за счет снижения стоимости жилья на 10-15% путем уменьшения стоимости присоединения инженерных сетей к субъектам природных монополий и размера паевых взносов на развитие инфраструктуры, добавил он.

«Государственная программа доступного жилья есть, но о ней давайте на два-три года забудем. То есть, инвестиций и фонда не будет», – добавил П.Сабашук.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ